В пятницу, 26 апреля, на правительственном портале было опубликовано постановление КМУ № 312, датированное 22 числом нынешнего месяца. Документ оформляет создание межведомственной комиссии "по вопросам распределения объемов квот товаров, импорт которых подлежит импорту 12,7 млн. тонн угля.
По информации того же проекта, наибольшими получателями зарубежного угля в нашей стране в 2012 году стали: Авдеевский КХЗ из холдинга "Метинвест" с объемом импорта в почти 3,92 млн. тонн, "Алчевсккокс" корпорации "ИСД" — 3,12 млн. тонн, "АрселорМиттал Кривой Рог", входящий в международную группу ArcelorMittal — 2, 24 млн. тонн. Почти 775 тыс. тонн угольного импорта в прошлом году пришлось на "Запорожкокс", чуть менее 530 тыс. тонн — на "Запорожсталь" (предприятия связаны между собой и с компаниями "СКМ" и "Метинвест"). Менее 500 тыс. тонн зарубежного угля поступило в данный период в адрес ДМЗ им. Петровского, который контролируется российской группой "Евраз".
Из приведенного рэнкинга угольных импортеров (пусть и не за три, а один год) вполне можно сделать вывод — в каких компаниях украинского ГМК более всего заинтересованы в получении наибольших частей "квотного пирога". Можно было, конечно, продолжить вывод предположениями — на предмет того, кто рискует более всего пострадать при "квотном дележе". Тем более, что информации о недовольных в период закулисных прикидок (еще до создания комиссии) в распределении объемов разрешенного импорта уже просачивалась "из источников в правительстве".
Но… В Кабмине не зря ведь сдвинули сроки начала квотирования-2013 на полгода. Обделенным дан месяц, чтобы в свободном режиме добрать теоретически недостающие угли по импорту; были бы деньги. А для всех остальных получателей этой продукции из-за рубежа второго полугодия вполне будет достаточно, чтобы выбрать те самые 10,2 млн. тонн в очень неспешном режиме. При таких временных рамках действия квоты весь размер последней вполне может оказаться еще и невостребованным.