Время 17:38  Дата 19.03.2009

Зимбабве просит мир о помощи


Президент Зимбабве Роберт Мугабе и экс-лидер оппозиции, нынешний министр финансов Тендай Бити просят о международной помощи в размере 5 миллиардов долларов для восстановления экономики страны.


Тендай Бити заявил, что со своей стороны власти Зимбабве должны восстановить демократические свободы и законность в стране. По его словам, новая волна захватов ферм белых землевладельцев, поднятая сторонниками Мугабе, должна быть остановлена.

В свою очередь президент Мугабе призвал Запад снять экономические санкции против Зимбабве, которые, по его мнению, являются "бесчеловечными и жестокими".

Напомним, президент США Барак Обама 4 марта продлил экономические санкции против Зимбабве на один год.

По словам Обамы, принять такое решение его вынудили "действия и политика некоторых членов правительства Зимбабве". Согласно законам США, Обаму было необходимо подтвердить Конгрессу свое намерение продлить санкции, в противном случае они были бы отменены автоматически.

Президент США отметил, что угроза демократическим процессам и институтам в Зимбабве не была устранена. В связи с этим санкции необходимо продлить.

Напомним, политический кризис в Зимбабве начался после того, как в марте 2008 года на президентских выборах победил лидер оппозиции Морган Тсвангираи, открыто поддерживаемый США и большинством европейских стран.

Однако сторонники действующего главы государства Роберта Мугабе объявили второй тур, заявив, что необходимого большинства голосов получено не было. Из-за давления властей на оппозицию Тсвангираи снял свою кандидатуру, и во втором туре победил Мугабе, оставшийся единственным кандидатом. После политического противостояния, длившегося почти год, в феврале 2009 года враждующим сторонам удалось сформировать коалиционное правительство, а Тсвангираи занял пост премьер-министра.

В данный момент страну охватила катастрофическая по масштабам эпидемия холеры, которой инфицированы более 80 тысячи человек. При этом эпидемия уже унесла жизни около 4000 человек.



Адрес новости: http://siteua.org/n/49245