В то же время, 13% полагают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. 18% затруднились ответить.
Чем меньше населенный пункт, тем больше его жители склонны заявлять, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год: 29% москвичей и петербуржцев против 45% селян. Аналогичное мнение также чаще высказывают опрошенные в возрасте 60 лет и старше (43%), респонденты с начальным и неполным средним образованием (46%).
Ухудшение материального положения наиболее склонны прогнозировать жители столиц (41%), россияне старше 45 лет (35%), респонденты со средним и средним специальным образованием (33% и 35% соответственно). Оптимизм в этом отношении чаще демонстрируют жители средних городов (18%), россияне моложе 34 лет (21-23%) и обладатели высшего или неполного высшего образования (15%).
Обладатели различной самооценки материального положения не совпадают в своих прогнозах изменения материального положения. Так, что обладателям высокой самооценки материального положения, наиболее свойственно мнение, что материальное положение не изменится (45% против 34% среди тех, у кого она низкая) или улучшится (26% против 9%).
Пессимистичные прогнозы чаще делают те, кто оценивает свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» (42% против 18% среди тех, кто считает свое материальное положение «хорошим» или «очень хорошим»).
По-разному оценивают свое будущее материальное положение и представители различных профессиональных групп. В его стабильности чаще других уверены неквалифицированные рабочие, в том числе, в сельском хозяйстве, а также военнослужащие в армии и органах внутренних дел (по 53%).
Напротив, среди безработных, а также квалифицированных рабочих, включая сельское хозяйство, более характерно мнение, что материальное положение ухудшится (36% и 35% соответственно). Оптимистов больше всего среди бизнесменов и предпринимателей - 36% уверены, что материальное положение их семей в ближайший год улучшится.
Чаще всего россияне, прогнозирующие улучшение материального положения, рассчитывают на заработную плату от основной работы по найму (57%). Каждый четвертый надеется на заработки от дополнительной работы по найму (25%).
Далее следуют такие способы повысить свое благосостояние, как доходы от частного предпринимательства или пенсия (по 12%), заработок от работы без официального оформления (10%).
Куда реже наши сограждане рассчитывают на различные пособия, денежную помощь от близких и друзей, доходы от продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве и другие денежные поступления (по 4%), стипендии (3%), доходы от сдачи в наем жилья и другого недвижимого имущества (2%), пособия по безработице, алименты, доходы от продажи имущества, недвижимости, проценты по вкладам (по 1%).
За год сократилось число источников, благодаря которым россияне надеются улучшить свое материальное положение. Так, россияне стали меньше надеяться на заработную плату от основной работы по найму (57% против 61% в 2008 году) и от работы без официального оформления (10% против 14%), иные денежные поступления (4% против 8%). Напротив, респонденты стало больше тех, кто рассчитывает на заработки от дополнительной работы по найму (25% против 19% в 2008 году).
Инфляция - главный «враг» материального положения! Россияне, уверенные в ухудшении своего материального положения, чаще всего связывают это именно с ростом цен (72%). Половина наших сограждан (50%) указывает на увеличение расходов, а каждый пятый (21%) - на потерю основной работы по найму. 10% полагают, что материальное положение ухудшится в связи с потерей дополнительной работы по найму (10%).
Далее следуют такие факторы, как потеря или сокращение прочих денежных поступлений (7%), денежной помощи от родных и друзей (6%), потеря работы без официального оформления (5%), потеря социальных пособий и компенсаций (4%), необходимость выплаты процентов по кредиту (3%), потеря или сокращение доходов от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (2%).
Наконец, по 1% приводят такие аргументы, как потеря стипендии, пособия по безработице, алиментов, закрытие собственного бизнеса, сокращение процентов по вкладам.
За последний год респонденты стали чаще связывать ухудшение своего материального положения с некоторыми факторами. Так, усилилась роль инфляции (с 67% до 72%), увеличения расходов (с 43% до 50%).
Вдвое чаще наши сограждане стали ссылаться на потерю основной работы по найму (10% против 21%) или работы по совместительству (4% против 10%). Напротив, реже россияне стали связывать ухудшение материального положения с необходимостью выплаты процентов по кредиту (3% в 2008 году против 7% в текущем году), сообщает ВЦИОМ.