
Наиболее вероятная структура консорциума по проекту строительства LNG -терминала - это две крупных международных частных компании с одной стороны, и Украина в лице государственной компании – с другой с миноритарной долей не менее 25%. Об этом сообщил глава Государственного агентства инвестиций и управления национальными проектами Владислав Каськив в интервью корреспонденту передает «ЛИГАБизнесИнформ».
«Катарские же компании мы рассматриваем как потенциальных поставщиков газа. Именно в этом ключе сейчас ведутся переговоры, в рамках которых подписаны соглашения о конфиденциальности», – сообщил Владислав Каськив.
По словам главы Госинвестпроекта, сейчас ведутся переговоры с рядом ведущих мировых компаний относительно инвестиций в проект LNG-терминала. При этом, Владислав Каськив отметил, что с рядом из них уже ведется работа по подготовке контрактов. Однако назвать конкретные компании чиновник отказался, пообещав сделать это уже на церемонии подписания соглашения.
«До окончательного момента подписания, конечно, можно говорить о формировании списка участников консорциума. У нас есть три базовых сценария, три базовых варианта развития событий. Один из них особенно продуктивный, и он – в азиатском направлении», - отметил Владислав Каськив.
Как сообщали «Комментарии», 26 ноября 2012 года глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил о том, что достигнуто соглашение между госпредприятием «LNG-терминал» и испанской Enagas S.A., дочерней компанией Gas Natural Fenosa, о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа.
Однако позже Gas Natural Fenosa сообщила СМИ, что «не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала». Впоследствии выяснилось, что подписывавший договор от лица испанской стороны Джорди Бонвехи, оказался мелким предпринимателем из Барселоны, много лет проработавшим лыжным инструктором.