Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
МВФ рекомендует Украине частично избавиться от "упрощенки"
мвф
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Международном валютном Фонде уверены, что упрощенная система налогообложения, действующая в Украине, слишком щедра, пишет Forbes.ua, анализируя выводы Фонда, который, по просьбе членов правительства разработал рекомендации для налоговой системы страны.

Как сообщалось, в прошлом году в стране было зарегистрировано 1,4 млн физлиц-предпринимателей. 1,1 млн из них стали упрощенцами. Всего почти полтора миллиона бизнесменов заплатили в бюджет 3,6 млрд гривен налога на прибыль, то есть - по 2500 гривен с компании.

Еще один недочет системы, считают в МВФ - слишком широкий диапазон применения "упрощенки". Работать на этой системе могут даже те предприятия, оборот которых составляет до 20 млн гривен в год, а число сотрудников достигает 50.

"Обычно возможность работать на упрощенной системе ограничивается порогом регистрации предприятия как плательщика НДС", - говорится в отчете Фонда.

Издание при этом отмечает, что упрощенная система вовсе не означает, что малые и средние предприятия, работающие на ней, получают послабления в вопросе администрирования налогов или размерах их ставок.

"К примеру, налоги на основе оборота (применяются в 3-6 группах упрощенной системы, детальнее о группах читайте ниже) создают намного большую налоговую нагрузку на фирмы с низким уровнем прибыли, чем на высокоприбыльный бизнес, даже если их доходы приблизительно одинаковы", - говорится в отчете.

При этом эксперты пришли к выводу, что низкие налоги в рамках других групп создают стимулы для минимизации налогов. В итоге, чтобы устранить эти перекосы, МВФ рекомендует украинской власти пойти следующим путем.

Так, эксперты предложили увеличить налоговую нагрузку на первую-вторую группы "единоналожников". Напомним, что в первую входят предприятия с оборотом ниже 150 000 гривен в год, без наемных сотрудников. Размер единого налога, который они платят - 1-10% от минимальной заработной платы.

Во вторую группу входят поставщики услуг и рестораны с оборотом до 1 млн гривен. Количество наемных работников - меньше 10 человек. Налог в этой группе - от 2% до 20% от минимальной зарплаты (в зависимости от региона). Специалисты МВФ считают фиксированный размер налогов в этих группах слишком низким.

Также МВФ рекомендует уменьшить количество предприятий, которые могут работать во второй и третьей группах. Отметим, что в настоящее время к третьей группе относятся физлица-предприниматели с оборотом до 3 млн гривен в год и персоналом до 20 человек. Они отдают 3% налога с оборота, если одновременно платят НДС, и 5% - если не платят.

По мнению МВФ, в рамках третьей группы должны работать лишь те предприятия, оборот которых ниже порога НДС (сейчас - 300 000 гривен в год). Часть бизнеса могла бы перейти на систему уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или налога на прибыль предприятий, тем самым расширив базу этих налогов и социального взноса.

Одновременно МВФ предлагает увеличить порог, после которого предприятиям выдают свидетельство плательщика НДС. Сейчас этот порог - 300 000 гривен, но, по мнению технических специалистов МВФ, для большинства стран такой порог должен составлять около $100 000, то есть, при текущем валютном курсе в Украине - 800 000 гривен.

Украинскому правительству также рекомендуется ликвидировать четвертую-шестую группы "единоналожников". Как известно, в четвертую группу могут входить юрлица с оборотом до 5 млн гривен и количеством сотрудников до 50 человек. Их облагают налогом с оборота в размере 3% для плательщиков НДС, и 5% - для тех, кто его не платит.

К пятой группе относятся физлица-предприниматели с оборотом до 20 млн гривен и персоналом до 20 человек. Они платят 7 и 10% налога с оборота, в зависимости от уплаты НДС. Наконец, в шестую группу входят предприниматели-юрлица с оборотом до 20 млн гривен и персоналом до 50 человек. Они также платят 7% или 10%. Forbes.ua пишет, что во всех трех группах - высокая налоговая нагрузка, поэтому, уверены в МВФ, у предпринимателей они не пользуются популярностью.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: