Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинские товарные поезда обогнали российские
поезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Скорость движения товарных поездов ОАО «Российские железные дороги», по результатам 2012 года, достигла минимума: 9,1 км/час (с учетом времени погрузки и выгрузки вагона).

Это самый низкий показатель за последние 15 лет. График грузовых поездов выполнялся на 36,2%. По прогнозу Минтранса России, улучшений пока не предвидится – к 2015 г. скорость движения грузовых составов в России едва достигнет показателей 2010 г. За последние три года РЖД сумела понизить износ грузового подвижного состава с 80% до 65-68%.

Для сравнения, средняя скорость движения грузовых поездов Укрзализныци составила 40,4 км/час, а процент выполнения графика грузовых поездов – 98,7%. Такие данные предоставляет ведомство по итогам первых пяти месяцев текущего года. На данный момент процент износа путевого хозяйства приближается к критическому: 88%. Процент износа парка грузовых вагонов – 88,2%.

В России,  в соответствии с Транспортной стратегией РФ до 2030 г., только в инфраструктурное развитие должно быть вложено 1,4 трлн руб. (в номинальных ценах с учетом НДС) ежегодно вплоть до 2030 г. В то же время в УЗ неизменно подчеркивают, что отечественная отрасль в целом и система грузоперевозок в частности остро нуждаются в поддержке государства.

«Укрзализныця прилагает огромные усилия для того, чтобы эффективно использовать свой подвижной состав и финансы. В Украине финансирование развития инфраструктуры практически целиком ложится на бюджет самой железнодорожной администрации. Государство в инвестиционных проектах участвует незначительно. Пример тому – развитие скоростного движения в Украине, подготовка к Евро-2012, закупка скоростных поездов Hyundai за счет Укрзализныци и ее грузовых перевозок, что является нарушением Закона о железнодорожном транспорте Украины, по которому закупку пассажирского подвижного состава и развитие инфраструктуры должно субсидировать государство», - отмечают в УЗ.

Напомним, что в 2012 году компания The Boston Consulting Group (BCG) провела исследование индекса производительности железных дорог Европы. Согласно выводам BCG, количественные и качественные изменения железнодорожных отраслей (такие как модернизация инфраструктуры, обновление подвижного состава и т.д.) зависят от крупных государственных инвестиций.

Так, железные дороги Швейцарии, Франции, Австрии, Германии и Швеции, которые получают значительные государственные субсидии и инвестиции, отличаются наивысшей производительностью в Европе. И наоборот: Словения, Румыния, Польша, Литва, Болгария, где государство экономит на  инвестициях в железнодорожные сети, показывают самую низкую в Европе производительность.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: