Время 15:44  Дата 05.06.2013

Глава ЕЭС советует Украине повысить тарифы на газ


Повышение Украиной внутренней цены на газ до рыночной позволит модернизировать газотранспортную систему и решить проблему расчетов с российским Газпромом, заявил глава секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янеш Копач.


"ЕС не помог Украине с погашением ее долга перед Россией, потому что он возник не по вине ЕС, а из-за газовых соглашений предыдущего правительства (в 2009 году)", - прокомментировал ситуацию, возникшую в начале 2013 года, когда Газпром предъявил Украине претензии на $7 млрд.

"К сожалению, Украина отказалась повышать цену на газ до рыночной, тогда как Европа выступала за ее либерализацию. Поэтому проблемы с возникновением газового долга - результат собственных решений Украины", - отметил Копач.

По его словам, в сообществе узнали о подписании контракта с Газпромом из СМИ: "У нас тогда никто советов по этому поводу не спрашивал".

Напомним, что Украина не признает претензии Газпрома о недоборе газа согласно контрактов 2009 года. Однако российский газовый монополист не хочет идти на уступки в данном вопросе. Как недавно заявил глава Газпромэкспорта Александр Медведев "по контракту фиксируются объемы недобора, и мы имеем право по контракту требовать оплаты этих не отобранных объемов, поэтому будем вести работу в соответствии с контрактом". В свою очередь украинская сторона хочет добиться пересмотра условий договора, заявляя, что в противном случае объемы закупки продолжат снижаться.

Сейчас в Украине внутренние цены на газ для населения в несколько раз ниже, чем для промышленности. Несмотря на неоднократно озвученное предложение со стороны Международного валютного фонда повысить их, правительство заявляет, что не пойдет на этот шаг, пока контракт с Газпромом не будет пересмотрен.



Адрес новости: http://siteua.org/n/497072