Время 11:46  Дата 11.06.2013

Мировых резервов сланцевой нефти хватит на 10,5 лет


Лидером в обеспечении глобального спроса на нефть сможет стать Россия с запасом в 75 млрд баррелей


Мировые резервы сланцевой нефти достаточны для покрытия глобального спроса в течение десятилетия, свидетельствует исследование, проведенное министерством энергетики США.

По оценкам Минэнерго, "технически извлекаемые" из сланцевых пород ресурсы нефти в 42 странах, участвовавших в исследовании, составляют порядка 345 млрд баррелей.

Ранее Минэнерго давало прогнозы лишь для США: в понедельник оно повысило оценку запасов в стране до 58 млрд баррелей с 32 млрд баррелей.

Темпы роста добычи нефти и газа из сланцевых пород резко увеличились после разработки в США методов горизонтального бурения и гидроразрыва пласта (ГРП) порядка 10 лет назад.

В настоящее время лишь США и Канада добывают нефть и газ из сланцевых пород в промышленных масштабах. При этом в США на долю сланцевых пород приходится 30% добываемой нефти и 40% добываемого природного газа.

В соответствии с оценкой Минэнерго, наибольшие резервы сланцевой нефти имеет Россия — порядка 75 млрд баррелей. Второе место занимают США, третье — Китай (32 млрд баррелей), далее идут Аргентина (27 млрд баррелей) и Ливия (26 млрд баррелей).

Мировое потребление нефти составляет порядка 90 млн баррелей в сутки — таким образом, резервы сланцевой нефти достаточны для покрытия спроса в течение 10,5 лет.

Сланцевый газ увеличил мировые резервы природного газа на 47%, отмечают в Минэнерго.

Увеличение добычи энергоносителей из сланцевых пород ограничило рост стоимости нефти на мировом рынке, говорится в исследовании.

"Проведенное исследование указывает на значительный потенциал в добыче сланцевой нефти и сланцевого газа на международном рынке", — отмечает глава Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США Адам Семински.

Проведенное Минэнерго исследование не учитывало крупных ресурсов сланцевой нефти, имеющихся на Ближнем Востоке и в регионе Каспийского моря.



Адрес новости: http://siteua.org/n/497864