
Глава государства также постановил принять предложения правительства о переименовании федерального Агентства по регулированию продовольственного рынка в ОАО «Объединенная зерновая компания». Предполагается, что ОЗК сможет выступать от лица России как крупнейший экспортер зерна, участник международных тендеров, поставщик зерна в рамках международных гуманитарных программ и составит достойную конкуренцию многочисленным зарубежным компаниям.
Деятельность ОЗК будет направлена на увеличение объемов экспорта зерна, а также объемов его закупки и реализации на внутреннем рынке. Помимо этого компания займется строительством новых элеваторов и портовых экспортных терминалов. Предусматривается и создание собственного вагонного парка для перевозки зерна по железной дороге. Суммарная емкость единовременного хранения зерна ОЗК превысит 3 млн т.
Ранее было принято решение о включении в объединенную компанию всех государственных активов в этой сфере. Насчитывается около 40 таких предприятий, из них 8 стратегических, при этом речь идет в первую очередь об элеваторных мощностях. Кроме того, была предусмотрена возможность вхождения частных компаний в уставный капитал зерновой компании на добровольной основе.
По словам экспертов, в уставный капитал ОЗК будут внесены госактивы в 19 регионах, среди наиболее привлекательных - Новороссийский комбинат хлебопродуктов и 6 элеваторов в Ставрополе и Волгограде. Основную ценность представляют три зерновых терминала - в Новороссийском, Ейском и Калининградском портах.
Указом предусмотрено значительное расширение возможностей ОЗК по сравнению с частными зернотрейдерами. Размер госпакета в ОЗК пока не определен. Скорее всего, сначала компания будет полностью государственной, а позднее доля может уменьшиться и до 25% плюс одна акция. Аналитики говорят, что ОЗК в состоянии занять не менее 50% рынка. За счет выхода такого крупного игрока, нынешние участники могут потерять свою долю, что приведет к монополизации рынка, полагают эксперты.
Напомним: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, 60% экспорта российского зерна контролируют 6 предприятий: российская «дочка» Glencore Международная зерновая компания (МЗК), «Агрика», «Росинтерагросервис», «Югтранзитсервис», «Юг Руси» и «Астон».