Обвинения против него в Украине касаются его деятельности во главе БТА банка, национализированного Казахстаном.
Опального казахского олигарха Мухтара Аблязова, бывшего министра энергетики и торговли Казахстана, перешедшего в оппозицию к президенту Назарбаеву перед тем, как его обвинили в финансовых злоупотреблениях, задержали на юге Франции по требованию Украины.
Г-н Аблязов находится также в розыске в Казахстане и России, но у Франции нет соглашения с Казахстаном об экстрадиции, объяснила агентству AFP обвинитель суда, рассматривающего его дело, Соланж Легра.
По словам г-жи Легра, 50-летнего Аблязова, скорее всего, задержат на время рассмотрения представленных Украиной документов на его экстрадицию. Этот процесс может продолжаться до 40 дней.
Обвинения против Аблязова в Украине касаются его деятельности во главе БТА банка, который власть Казахстана национализировала в 2009 году.
Аблязов арестован в ходе драматического рейда на виллу в окрестностях Канн, в котором принимали участие 15 французских полицейских. Над виллой в поселке Муан-Сарту постоянно кружил вертолет - на случай, если арестант попытается бежать.
"Насилия не было. Была опасность [насилия], потому что его охраняет что-то типа частной военизированной группировки", - сказала г-жа Легра.
Как сказал агентству AFP на условиях анонимности полицейский, задействованный в деле, Аблязов постоянно переезжал с места на место, чтобы избежать ареста. В переездах между тремя виллами его сопровождали сестры, племянница и домашняя прислуга.
Часть его родственников уже схвачена и выдана власти Казахстана. В частности, его жена и шестилетняя дочь были вывезены в Казахстан из Италии, вызвав политический скандал и отставку главного госслужащего из министерства внутренних дел.
Итальянская газета La Stampa опубликовала открытое письмо двоих его детей - Мадины и Мадияра Аблязовых - с призывом к французской власти не выдавать отца Украине.
"Мы знаем, что украинская власть действует по поручению Казахстана, потому что наш отец - важнейший политический оппонент диктатора Назарбаева", - пишут дети Аблязова.
По словам адвоката детей олигарха, Казахстан прилагает большие усилия для возвращения Мухтара Аблязова на родину, потому что он до сих пор финансирует деятельность оппозиционных власти СМИ. Именно с этой целью, добавляет адвокат Питер Салас, власть Казахстана наняла частных следователей из Израиля.
Когда-то приближенный к политической и деловой элите Казахстана, Аблязов впал в опалу и стал врагом президента Нурсултана Назарбаева, неизменного правителя богатой природными ресурсами страны в течение прошлых 22 лет.
Правозащитные организации обвиняют президента Казахстана в том, что он преследует политических оппонентов и ущемляет независимые СМИ, а также использует полицию и суды для усиления своего контроля над властью.
В 2002 году Аблязова по обвинению в злоупотреблении властью посадили в тюрьму. Это произошло через год после того, как он основал оппозиционную партию. В 2003 году его помиловали, и следующие два года он прожил в России.
Затем Мухтар Аблязов вернулся в Казахстан, где до 2009 года возглавлял банк БТА. После того, как государство в 2009 году решило национализировать банк, он бежал из Казахстана.
В 2011 году Аблязов получил политическое убежище в Соединенном Королевстве, но уехал из страны после того, как получил приговор к заключению по обвинению в неуважении к суду.
Сын Аблязова недавно обвинил президента Казахстана Назарбаева в том, что он открыл "персональную вендетту" против его отца.