
Антимонопольный комитет выявил признаки картельного сговора, участниками которого стали крупнейшие розничные торговые сети
Об этом сообщил первый заместитель главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Рафаэль Кузьмин, передает «УНИАН».
При этом, Рафаэль Кузьмин не назвал конкретные торговые сети, которые подозреваются в сговоре, сославшись на конфиденциальность данных расследования.
В то же время, по словам первого заместителя главы АМКУ, причиной расследования стал факт завышения цен на социально значимые товары в среднем на 20-30%.
«Повышение цен на 20-30% на социально значимые продукты: молоко, хлеб», - отметил Рафаэль Кузьмин.
При этом, результаты расследования будут обнародованы осенью.
«Буквально осенью уже, очевидно, будет принято решение. Они (торговые сети, подозреваемые в картельном сговоре – ред.) о нашем расследовании знают, готовят контраргументы. Но, тем не менее, мы рассчитываем закончить дело осенью. Будем приучать их к соблюдению закона», - сообщил Рафаэль Кузьмин.
Он подчеркнул, что нынешний контраргумент сетей о своей невиновности - неприемлем. «Они говорят, что цена зависит от производителей и поставщиков. И именно они формируют цену для потребителя. Это ошибочный аргумент», - отметил Кузьмин.
При этом, замглавы АМКУ не исключил, что объем штрафов, которые будут наложены на торговые сети по итогам расследования, составит до 10% от объема торгового оборота.
Как сообщали «Комментарии», ранее Антимонопольный комитет (АМКУ) сообщал, что подозревает 18 крупных продуктовых ритейлеров в сговоре, который привел к повышению цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве. В частности, АМКУ обвинил ритейлеров в том, что правила, установленные ими для работы с поставщиками, привели к росту цен на продукты. В ведомстве уверены, что подорожание было спровоцировано тем, что ритейлеры требовали от поставщиков оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые составляют 5-10% от стоимости поставленного товара. Кроме того, компании требовали от поставщиков оплаты товара с отсрочкой, которая могла достигать до 120 дней.
Всего на долю 18 компаний, которые обвиняются АМКУ, приходится 80% розничного рынка Киева (данные на сентябрь 2011 года).