
По информации Ъ, эта тема станет ключевой в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Германию 31 марта. А накануне Премьер-министр России Владимир Путин обнародовал план действий, в случае если «Газпром» все же не допустят к модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Москва грозит пересмотреть отношения с компаниями ЕС, которые инвестируют в российскую энергетику, а заодно скорректировать планы по закупке газотранспортного оборудования в Европе.
Противодействие брюссельским договоренностям Россия начала по двум направлениям. Принятое совбезом РФ во вторник решение о переносе сроков российско-украинских межправительственных консультаций, где планировалось обсудить вопрос о предоставлении Киеву кредита в $ 5 млрд, наносит удар по позициям премьера Юлии Тимошенко, на которую Россия в последнее время делала ставку в преддверии президентских выборов в Украине в январе 2010 года.
Тем самым Москва послала госпоже Тимошенко четкий сигнал о том, что она может лишиться поддержки России в противостоянии с Президентом Виктором Ющенко. Источники Ъ в аппарате правительства утверждают, что дата консультаций не определена, а их срок «полностью зависит от линии поведения украинской стороны и готовности учесть интересы России как поставщика газа».
На европейском фронте Москва, похоже, намерена использовать прежнюю стратегию, мобилизовав своих сторонников в ЕС. Вчера пресс-служба Президента РФ сообщила, что 31 марта по дороге в Лондон на саммит G20 Дмитрий Медведев посетит Берлин и проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «В свете нынешней ситуации вопрос о брюссельской декларации (ЕС и Украины. – Ъ) приобретает первостепенное значение и, несомненно, будет обсуждаться с канцлером,– заявил вчера источник Ъ в МИД РФ. – Германия традиционно является нашим партнером в ЕС, мы реализуем много совместных энергетических проектов, так что у Берлина наверняка будет адекватное восприятие ситуации».
В диалоге с европейцами Москва готова занять крайне жесткую позицию. Линию поведения России, в случае если ЕС не пойдет на уступки, обнародовал в понедельник Премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что попытки системного игнорирования интересов приведут к изменению отношения Москвы ко всем проектам на территории РФ в сфере энергетики, где участвует европейский капитал. «Это касается угля, атомной энергетики, электроэнергетики, куда европейские компании сделали огромные капиталовложения, измеряемые миллиардами долларов. Это касается, разумеется, добычи нефти и газа, это касается транспорта», – перечислил господин Путин. В том же контексте премьер РФ упомянул и закупки в Европе «газотранспортного оборудования на $ 26 млрд». «Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены начать пересмотр принципов наших отношений с партнерами», – пригрозил он.
Подобная угроза в адрес европейского капитала в РФ звучит едва ли не впервые. Жесткость позиции Кремля и его готовность идти на крайние меры объясняются тем, что для Москвы вопрос о контроле украинской ГТС имеет принципиальное значение. По данным Ъ, Совбез РФ еще летом прошлого года обсуждал этот вопрос. Итогом дискуссий стало решение о том, что лишь передача ГТС Украины в концессию консорциуму с участием «Газпрома» может гарантировать РФ статус энергетической сверхдержавы.
В ЕС угрозы Москвы, похоже, восприняли серьезно и готовы к переходу конфликта с РФ в политическую плоскость. «С такой формулировкой вопрос касается уже не только энергетических, но и политических отношений между ЕС и Россией», – заявил Ъ представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, комментируя слова Владимира Путина.