
Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства.
«Украина традиционно специализируется на создании тяжелых транспортных самолетов, среднемагистральных пассажирских лайнеров и на авиадвигателестроении. В этой сфере мы еще опережаем мировые разработки. В то же время в России в этих сегментах авиастроения заметных достижений пока нет», - отметил глава Кабмина.
Глава правительства напомнил, что сегодня Украина вместе с Российской Федерацией реализует ряд масштабных проектов в области самолетостроения. Совместные проекты в авиастроении также реализуются с Китаем, Индией, Ираном, Казахстаном, Кубой и другими странами.
«Сегодня конструкторские бюро начали работы над созданием нового транспортного самолета Ан-178 и авиационного двигателя нового поколения АИ-28. Это техника, разработанная со значительным опережением конкурентов. Но завоевать рынок она сможет лишь тогда, когда будет создана передовая производственная база для серийного выпуска и построена глобальная сервисно-маркетинговая система. Нужно реалистично признать, что сегодня Украина одна пока не может решить такую задачу. Мы понимаем, что развитие авиационной отрасли требует значительных финансовых ресурсов», - подчеркнул Николай Азаров.
Глава Кабмина поручил Минпромполитики, Минэкономики, Минфину, МИД, Государственному космическому агентству Украины, госконцерну «Укроборонпром» подготовить материалы для проведения расширенного совещания по вопросам развития отечественной аэрокосмической отрасли, учитывая, что большинство украинских перспективных программ в авиастроительной отрасли реализуется совместно с Российской Федерацией.
«Прошу это учитывать: мы всегда открыты для любого сотрудничества, но уже отработанные схемы с надежными партнерами - должны быть на первом месте», - подытожил Николай Азаров.
Как сообщали «Комментарии», ранее вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин заявил, что в ближайшее время Россия может отказаться от сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70.