"Экспорт электроэнергии сейчас убыточен — это исключительно социальная нагрузка ради сжигания угля. Мы покупаем энергию по 49-50 евро за МВт-ч ($65-66,5), а продаем в среднем за 42 евро (почти $56). Если кто-то скажет, что готов обеспечить наши объемы экспорта и гарантировать загрузку мощностей, — мы готовы уступить место".
Такими словами обрисовывал в июльском интервью "Инвестгазете" реалии отечественного бизнеса по внешним поставкам электроэнергии Рината Ахметова) — единственного на сегодня украинского экспортера этого ресурса.
Топ-менеджера "услышали". В среду, 2 октября, министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий озвучил новую позицию Кабмина по вопросам экспорта электроэнергии (э/э). Она предусматривает либерализацию аукционов по доступу к техническим мощностям на поставку э/э за рубеж.
В своем заявлении министр отметил, в частности, что правительство предлагает внести изменения в закон "Об электроэнергетике" в тех его положениях, которые затрагивают условия доступа к межгосударственным сетям для экспорта э/э. "Разработанный законопроект предусматривает проведение, в том числе, и ежесуточных аукционов. Ранее предусматривались аукционы годовые и ежемесячные, а мы предлагаем даже ежедневные", — подчеркивал он.
Эти слова Ставицкого прозвучали не случайно. Толчком стала позиция Евросоюза. "Еврочиновники не единожды демонстрировали недовольство в отношении украинского энергорынка", — констатирует член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Последнее такое публичное неприятие правил экспорта э/э по-украински Европой было оглашено в начале прошлого месяца. Тогда заместитель директора секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Дирк Бушле в интервью ИА "Интерфакс-Украина" отмечал, что существующий порядок проведения аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей для экспорта украинской э/э не позволяет всем потенциальным участникам рынка участвовать в них на равных.
"Мы надеемся, что новые правила распределения, предусматривающие открытый, прозрачный и легкий доступ /…/ могут быть приняты в ближайшее время", — прямо заявлял в сентябре европейский энергочиновник.
Месяц спустя украинский министр заверил — страна готова приводить свое законодательство в соответствие с нормами ЕС. По нынешнему мнению украинского профильного министерства, либерализация отечественного энергорынка в виде свободного (конкурсного — на электронном аукционе) доступа к поставкам э/э за рубеж "поспособствует появлению здоровой конкуренции на экспортном рынке".
Для этого правительство задекларировало к принятию ряд законодательных изменений, анонс которых подан в электронном бюллетене КМУ от 2 октября.