Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Банковая дает Кремлю новый повод для ссор: курс на Пекин
Янукович
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Несмотря на мягкую тональность заявлений Николая Азарова по российскому вопросу, контрастирующую с более жесткой риторикой Виктора Януковича и отдельных министров, давно очевидно, что западный крен Киева обусловлен чем-то более весомым, нежели внезапной любовью к европейским ценностям.

В обостряющемся конфликте с Россией Киев впервые ведет себя достаточно стойко. И этот ресурс устойчивости ему предоставил Пекин. В определенном смысле можно говорить о мутации кучмовской политики многовекторности: КНР вытесняет РФ в качестве ее восточного вектора.

Российская официальная и неофициальная риторика постоянно позиционирует Китай как некоего союзника в крестовом походе против американской «исключительности» и европейского «падения нравов».

Безусловно, Москва и Пекин являются партнерами в Совбезе ООН, активно торгуют, в том числе в военно-технической сфере. Существуют и масштабные планы расширения поставок российских энергоносителей в Поднебесную. Кроме того, Россию и Китай трудно причислить к демократическим странам — отсюда их подозрительность в отношении Запада.

Тем не менее за пределами этого ряда общих позиций Москву и Пекин ничего не связывает. Китай — страна с огромным населением, которое необходимо кормить в условиях кризиса прежней модели массового экспорта ширпотреба, — Россия же переживает потерю населения, ее экономика неспособна функционировать без иностранных рабочих рук. 

В России ликвидируют академию наук и строят общество «духовности» — в Китае развивается атеистическое общество, прагматически использующее силу традиции. Китай стремится в космос — Россия покидает его. Китай навсегда запомнил уроки изоляции — официальная Россия устало мечтает о ней. Наконец, материальный успех вызывает в Китае уважение — а в России он порицаем.

Однако многое из того, что разделяет Москву и Пекин, сближает Пекин и Киев. Дух наживы и инстинкт выживания роднит взрослеющий капитализм Китая и молодой капитализм Украины. И оба рвутся в Европу. Первый — для завоевания рынка. Второй — как минимум для сохранения нажитого непосильным олигархическим трудом.

Поэтому именно в Поднебесную устремился Виктор Янукович еще два года назад, осознав, что с заносчивым северо-восточным соседом не сваришь и каши из топора. С момента первого визита Президента в Китай роль этого гиганта в украинской экономической жизни постоянно возрастает.

Готовящаяся к подписанию ассоциации и соглашения о свободной торговле с ЕС Украина для КНР — отличная калитка в Европу, поскольку традиционный партнер Китая в регионе, Беларусь, изолирована от ликвидного Запада и законопачена в Таможенный союз, покалеченный идеологическими обидами Москвы и хищными интересами российских корпораций. 

Впрочем, Минск делает все, чтобы сохранить деловые связи с Украиной в полном объеме — премьер Мясникович опроверг любые возражения против ассоциации Украины с ЕС. Так что и здесь Китай ничего не теряет.

Роман Пекина с Киевом получил штамп международно-правового загса год назад: в конце 2012 года Украина и Китай подписали ряд масштабных кредитных соглашений. Прежде всего — о финансировании проектов в украинском агросекторе на $3 млрд. Параллельно был расширен перечень позиций украинского сельскохозяйственного экспорта в Китай.

Впрочем, если на мировом аграрном рынке Украина и Россия конкурируют относительно ровно, то подставленное нам Пекином плечо в сфере диверсификации больно бьет по интересам северо-восточного соседа, тоже охотящегося за китайскими деньгами.

Китайско-украинские проекты в сфере энергетики потянули на сумму почти $3,7 млрд. В частности, речь шла о переходе украинских ТЭС с газа на уголь, что уже приносит двойную пользу — рост добычи украинского угля и быстрое снижение энергетической зависимости от России.

Кроме того, в июне текущего года Экспортно-импортный банк Китая открыл финансирование Национального проекта «Воздушный экспресс». Общая сумма кредита составляет $372 млн.

Во избежание повторения инцидента с «лыжным инструктором» осваивать средства намерены сами китайские компании, предсказуемо выигравшие тендер. Других денег на этот проект Владиславу Каськиву за два года собрать не удалось.

В свою очередь, Guangdong Provincial Communications Group намерен возвести в столице украинско-китайский торговый центр, а также фабрику. Объем инвестиций — около $350 млн. Любопытно, что российские комментаторы с большим интересом отнеслись к этой новости — в Москве аналогичный проект так и не заработал из-за бюрократических проволочек.

В сентябре Кабмин одобрил текст масштабного межправительственного соглашения между Украиной и КНР о технико-экономическом сотрудничестве. Подготовка предложений профинансирована китайским грантом. Дело в том, что по итогам визита в Киев члена политбюро КПК Лю Юньшаня Украина и Китай запланировали до Нового года подписать программу стратегического партнерства на период до 2017 года.

Важное место в ней занимает авиакосмическая отрасль. Теперь очевидно, о каких альтернативных партнерах говорил месяц назад в Жуковском возмущенный нелепыми российскими инвективами руководитель «Антонова» Дмитрий Кива. Впрочем, такими партнерами могут оказаться и дельцы из ОАЭ, открывающих в Киеве полноценное посольство до конца года.

Успела на самолет Пекин — Киев и китайская государственная компания China Guangdong Provincial Changda Highway Engineering Co. Ltd. Она начала переговоры о своем участии в проекте строительства кольцевой дороги вокруг Киева. Столичные власти хотят заказать еще и подземные туннели — а это многие миллиарды инвестиций.


Итак, в сухом остатке: $10 млрд. товарооборота, $4,072 млрд. в одобренных инвестиционных кредитах и $3,350 — в прямых инвестициях. Это около 10% номинального ВВП Украины в 2012 году, или около четверти всех иностранных инвестиций Китая. Неплохо для новичка в реальной политике.

Но Китай — не Кипр. И расслабленного отношения к своим вложениям не потерпит. Несомненно, Пекин имеет инструменты воздействия на украинских власть имущих — стоит лишь вспомнить о томе поправок, которые Николай Азаров хотел бы внести в систему тарифов, согласованных во время вхождения Украины в ВТО. 

Переоценить вес Китая в этой организации трудно. А как насчет внезапного замораживания финансирования работающих проектов и вновь отрицательного сальдо и без того хрупкого платежного баланса нашей страны? И бросания Украины в клюв российского орла — в любом случае не представляющего для Китая серьезной угрозы?

Нетрудно понять разочарование российского политического истеблишмента. Ведь Пекин не только выбил из ветшающего «Газпрома» нужную ему цену на газ, но и увел из-под носа духовный центр бывшей империи. По иронии судьбы именно сегодня воплощается лозунг позднего «кучмизма» — «Вместе в Европу!». Только это второе место занято Китаем, глубже понимающим глобализацию и хорошо усвоившим русскую поговорку «скупой платит дважды».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: