Время 21:13  Дата 05.10.2013

Что оставит Китай в украинской земле?


О внимании Китая к украинским черноземам.


Что ищет в украинских черноземах Китай, третий по объемам инвестор в мире, - такой вопрос задает еженедельник "Фокус", комментируя сообщения СМИ о том, что государственная китайская компания ХРСС планирует купить украинский агрохолдинг, получив таким образом в распоряжение 100 тысяч гектаров земли в центральной Украине.

Еженедельник пишет, что эта сделка - первый шаг масштабной экспансии, направленной на получение китайцами около 3 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Украине с целью выращивания продуктов питания и вывоза в Китай.

"Фокус" добавляет, что сам по себе факт внимания к Украине одного из лидеров мировой экономики должен был бы восприниматься как положительный, если бы не одно "но".

Китайские технологии в агропромышленном комплексе отличаются большой интенсивностью применения химических удобрений, что приводит к быстрому истощению почв.

"Они вынуждены заниматься агрессивным земледелием - очень есть хочется", - цитирует еженедельник эксперта в этом вопросе Николая Бабенко. Он напомнил, что в Китае проживает более миллиарда потребителей сельскохозяйственной продукции, которым ежедневно необходимо питаться.

Другой эксперт, Николай Колпаков, призывает изучить опыт России, которая столкнулась с тем, что китайские инвесторы привозят своих рабочих, формируя замкнутые колхозы-колонии, которые извне трудно контролировать.

А еще он рассказал о том, как в России китайцы утилизировали пленку для теплиц: "Ее просто закапывали в землю, а когда ее количество достигало критической массы, они просто переносили производство на другой участок".

Пример соседней России свидетельствует о том, что развивать сотрудничество с Китаем необходимо с большой осторожностью, заключает " Фокус".



Адрес новости: http://siteua.org/n/514924