По его словам, несмотря на то, что в целом по России удалось удержать позитивную динамику жилищного строительства, по отдельным территориям данные значительно дифференцированы. Снижение темпов ввода жилья наблюдается в 4 федеральных округах, особенно сильно оно в Уральском федеральном округе, где введено на 24,5% меньше жилья, чем в январе-феврале 2008 года, в Дальневосточном федеральном округе отмечен спад на 20,2%. Тем не менее, в 49 субъектах РФ в январе-феврале отмечается рост темпов ввода жилья. Производство основных строительных материалов за указанный период сократилось на 40%.
По мнению министра, важной проблемой отрасли остается снижение инвестиционной активности. Доля вложений в строительство в общем объеме инвестиций в основной капитал снизилась с 2,7% в 2007 году до 2,4% к настоящему времени. Кроме того, остро стоит вопрос «обманутых дольщиков». Особенно много пострадавших соинвесторов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тверской, Воронежской, Омской, Новосибирской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях.
«Мы видим поддержку отрасли не в банальном накачивании ее финансовыми средствами, а в регулировании спроса и предложения в тех секторах, где это необходимо для их устойчивого функционирования с учетом региональных особенностей», - сообщил Виктор Басаргин.
По подсчетам Минрегионразвития, общий объем осваиваемых средств с учетом долевого финансирования регионов в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ достиг 116 млрд рублей. Ресурсы позволят отремонтировать 41,5 тыс. домов и расселить 2 тыс. аварийных домов. Капитальный ремонт уже завершен в 28,7 тыс. домах из 34,8 тыс. запланированных. При этом 14 субъектов РФ полностью выполнили программы капремонта на 2008 год. Участие субъектов Федерации в программах фонда увеличивает доходы региональных и местных бюджетов на 30%, обеспечивает занятость 1,5 млн человек, подчеркнул министр.
Для поддержки частного спроса на новое жилье и содействия реструктуризации ипотечной задолженности в конце 2008 года был направлен дополнительный взнос на сумму 60 млрд рублей в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Из этих средств с начала 2009 года АИЖК уже выкупило у банков ипотечных жилищных кредитов на сумму 4,9 млрд рублей, предполагает выкупить еще на 24 млрд рублей. Кроме того, рассматривается вопрос о выделении дополнительно 40 млрд рублей в уставный капитал агентства на проведение мероприятий по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня 12-15%, сказал Виктор Басаргин.
Министерство также приступило к разработке пилотного проекта «Мой дом» по массовому развитию малоэтажного строительства в регионах. Проект базируется на использовании доступных сырьевых ресурсов и технологий. Предполагается, что такой подход позволит по минимальным ценам получить экологичное и комфортное жилье по цене в пределах 17 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, средний дом для семьи общей площадью 150 кв. м будет стоить не дороже 2,5 млн рублей, пояснил Виктор Басаргин.
Другой важный инструмент, обеспечивающий создание условий для дальнейшего увеличения объемов строительства, - федеральная целевая программа «Жилище», направленная на поддержку формирования инженерной и транспортной инфраструктуры.
Министр подчеркнул, что строительная отрасль должна выйти из кризиса уже в новом качестве, поскольку появилась необходимость в новых подходах к застройке территорий, к планировочным решениям жилых зданий, новых технологиях строительства, что, безусловно, повлечет за собой создание новых сводов, правил и национальных стандартов.
В свою очередь, глава Совета Федерации Сергей Миронов по итогам заседания заявил, что для реализации новых механизмов поддержки строительной отрасли и обеспечения населения жильем необходимо политическое решение. Речь идет о создании так называемых строительных сберкасс.
Участники заседания предложили правительству принять документ, определяющий основы политики государства в жилищной сфере, направленной на обеспечение жильем всех категорий российских граждан, независимо от уровня их доходов. Предлагается также ускорить разработку и принятие стратегии массового строительства жилья, а также разработать эффективный механизм управления формированием цен в жилищном и промышленном строительстве в период кризиса.
По данным «Кредитмарта», средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам в рублях по итогам февраля 2009 года выросла на 0,6% - до 18,82%. В долларовом эквиваленте рост средневзвешенной ставки в феврале составил 0,52% - до 15,01%. По словам аналитиков, в последующие месяцы рост ставок по кредитам может существенно замедлиться или вовсе остановиться. При этом наметилась тенденция снижения требований банков по ипотечным кредитам: кредитные учреждения уже готовы рассматривать не только официальные, но и неофициальные доходы клиентов, подтвержденные по форме справки банка. Также отмечается смещение потребительского спроса в сторону объектов вторичного рынка.