Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Киевляне тратят большую часть своих зарплат на еду
супермаркет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Главк статистики Киева подвел итоги, сколько денег и на что тратят киевские семьи.

Как выяснилось, киевляне большую часть своего бюджета отдают на еду. Они предпочитают мясо, сыр и молоко, а также любят хлеб. Еще киевляне сластены - каждый месяц тратят по 152 гривен на сахар и сладости. Зато экономят на развлечениях, походах в рестораны и одежде, передают "Вести".

Львиную долю своих доходов жители столицы проедают - 45,1% (Для сравнения: американцы - 15%, европейцы - 25%). В прошлом году эта цифра была немножко меньше - 44,3%. По мнению эксперта Александра Жолудя, это изменение незначительное, поскольку в среднем бюджет семьи увеличился за год на 500 гривен. "Возможно, киевляне стали покупать то, что раньше считали недоступным", - говорит Жолудь. Больше всего киевские семьи тратятся на мясо (614,18 гривны). На втором месте - молоко и сыр (352,6 гривны), на третьем - хлеб, фрукты и овощи, включая картошку.

"Как для развивающихся стран, то 45,1% - это нормальная цифра. Если сравнивать с Европой, то, конечно, мы проедаем многовато. Но у нас еще с советских времен сохранилась привычка - готовить и питаться дома. В Европе же принято после работы ужинать в ресторане или кафе, таким образом, они экономят время для общения и встреч с друзьями", - говорит президент украинского исследовательского центра Александр Охрименко. По мнению Жолудя, у людей среднего и старшего поколения действительно сохранилась привычка есть дома. "Молодые люди сейчас гораздо чаще бывают в кафе, ресторанах. И с годами разрыв между тратами на еду и походами в рестораны будет сокращаться", - говорит Жолудь. Глава ассоциации ресторанов Ольга Насонова это подтверждает. "Сейчас активно расширяются сетевые заведения, потому что люди в них ходят. Статистика показывает среднее значение. Но ведь не все имеют доход в 5 тыс. 700 гривен, есть те, кто получает и больше. В рестораны ходят те, чья зарплата - от 8 тыс. гривен и выше. Их средний чек 100-120 гривен, и они могут посещать заведения один-два раза в неделю", - считает Насонова.

Немного сократили свои расходы киевляне на одежду и обувь. Если в прошлом году эта цифра была 5,1%, то сейчас уже 4,2%. Дизайнер Анна Бабенко уверена, что причина в том, что за последнее время киевляне научились подходить к выбору одежды более рачительно. "Кризис научил их быть экономными, как европейцев. Они теперь меняют гардероб реже, но выбирают вещи более тщательно. Главное для них - сколько времени я смогу проносить эту вещь, насколько она качественная и куда я в ней смогу пойти. Уже спонтанных покупок почти никто не делает", - говорит Анна Бабенко.

Что касается оплаты коммунальных услуг, то цифра 13% (в прошлом году - 12,5%), по мнению Охрименко, не такая уж и большая. "Понимаете, у нас качество услуг соответствует ее оплате. Если в Германии семья тратит на ЖКХ 30% своего бюджета, то там и цветы во дворе каждый день поливают. А у нас такого нет", - говорит Охрименко.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: