Он опередил прошлогоднего лидера, американского коллегу Барака Обаму (он спустился на 2-е место) и председателя КНР Си Цзиньпина (3-е место). 4-е место досталось Папе римскому Франциску. Первую пятерку замыкает канцлер Германии Ангела Меркель.
Редакция журнала так объяснила решение поставить российского лидера во главе списка: «Путин укрепил свой контроль над Россией (термин «диктатор» больше не является диковинным [в этом контексте]), в то время как Обама вошел в «период хромой утки» раньше, чем это происходит с президентами, дважды побеждавшими на выборах. Последний пример: беспорядок с «закрытием» правительства США. Каждый, кто следит за ходом развернувшегося в этом году шахматного матча вокруг Сирии и утечки информации об Агентстве национальной безопасности, имеет четкое представление о смещении влияния среди фигур во власти».
В рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля. Россию в списке, помимо Путина, представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен страны Алишер Усманов (63-е место).
В рейтинге влиятельнейших людей мира, опубликованном Forbes в декабре 2012 года, Путин был на 3-м месте. Российский президент был лидером аналогичного рейтинга, составленного в январе 2013 года журналом Foreign Policy.