Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Будущее экономики полностью зависит от политического решения
Поккер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Экономика затаилась и ждет пока политики примут решение.

Позитивные прогнозы бюджета-2013 с треском проваливаются, чиновники только и успевают регулярно говорить о снижениях показателей. Макропоказатели Минфина слишком далеки от реальных. Тогда как банк и рейтинговые агентства не ожидают НБУ никак не планирует.

Реалистичные заявления международных рейтинговых агентств таяли на глазах весь год. девальвацию.

"Международные эксперты давно дали понять Украине — в стране высокие риски. Конечно, если мировая экономика будет активно расти, Украина подтянется к этой тенденции. Однако внутренних резервов, несмотря на высокие показатели сектора АПК и промпроизводства, для восстановления экономики страны будет недостаточно", — отмечает Иван Компан из Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы.

"Международные рейтинговые агентства были правы. Украина стоит на краю финансового кризиса, который в любой момент может перекинуться на реальный сектор экономики. Подтверждением этих слов являются различные показатели — реальный результат ВВП в третьем квартале (-1,5 %), падение золотовалютных резервов ($20,6 млрд), рост девальвационных ожиданий, увеличивающийся бюджетный дефицит(34,6 млрд грн) по текущим счетам, высокий уровень краткосрочного корпоративного долга, очень высокие ставки заимствования на международных рынках (около 10%)", — резюмирует ситуацию в Украине Девид Долтон, аналитик по Восточной Европе Economist Intelligence Unit.

Уравновесить ситуацию в стране возможно устранением финансовой дестабилизации, которой можно достичь, только определившись с политико-экономическим вектором — повернуть на Запад или в Россию.

Шанс на Запад для Украины остается все более эфемерным — Юлию бюджетного кодекса он давно должен обсуждаться в стенах Верховной Рады. С заявлений чиновников стало известно, что основную помощь экономике в 2014 году правительство ожидает от МВФ. В фонде настоятельно рекомендуют сделать гибким курс, приняться за таргетированую инфляцию. 

Это уже к тем требованиям, на которые в принципе готов пойти президент — админреформу и поднятие цены на газ для населения. Сделав шаг навстречу, и вовремя рассчитавшись по долгам с МВФ, правительство одновременно сделало шаг назад, поставив под угрозу срыва подписание соглашения об ассоциации с ЕС (решение о выдаче нового транша от МВФ, по мнению экспертов, будет зависеть от результатов саммита в Вильнюсе). Такие действия поднимают вопрос поддержания курса украинского нейтралитета.

"В теории Украина может остаться и без ТС, и без Евросоюза. Но на практике это не даст ничего хорошего", — отмечает экономист Василий Фурман,ректор Киевского института банковского дела.

Новый поворот

Президент Николая Азарова, который с укором в адрес ЕС сказал, что никто не предложил и не предложит компенсации за потерю рынка Таможенного союза. А рассчитывать на помощь ВТО Украине не стоит, так как защитные пошлины России, согласно условиям вступления в ВТО, выше, чем у Украины, примерно вдвое, подчеркнул премьер.

"Визит президента в Москву в минувшие выходные, был призван обсудить предложение от России (низкие цены на газ и большой кредит), или попытаться предложить компенсацию. Ее может быть совместное пользование трубопроводом, при условии подписания ассоциации с ЕС и во избежание срыва украинско-российской торговли", — предполагает Девид Далтон.

Эксперты не решаются прогнозировать будущие процессы в экономике страны, в ожидании результатов саммита в Вильнюсе для Украины.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: