
Второй ипотечный кризис грозит США, предупреждают аналитики кредитного агентства Equifax. Процент просроченных платежей по кредитам, набранным во время прошлого ипотечного бума, довольно быстро растет. Если в 2012 году он составлял 3%, то в 2013 году — уже 5,6%.
Главная опасность заключается в том, что значительная часть кредитов, взятых перед кризисом, скоро отметит 10 лет со дня займа. А это означает, что к выплатам процентов добавятся выплаты по основной части кредита.
Для среднего заемщика это может утроить ежемесячные платежи. Если за кредит в $30 000 при ставке 3,25% ежемесячный платеж первые 10 лет составлял $81,25, потом это будет уже $293,16, подсчитали аналитики рейтингового агентства банках США перешагнут 10-летнюю черту в ближайшие четыре года. В 2014 году таких будет примерно на $29 млрд, в 2015 году — на $53 млрд, 2016 году — на $66 млрд и в 2017 году — на $73 млрд.
Количество просроченных выплат по кредитам после достижения ими 10-летнего рубежа удвоится, прогнозируют в Equifax. По словам главного экономиста агентства Эми Крю Каттс, цитирует Reuters, рост ежемесячных выплат станет "катастрофой".
При проблемах с платежами банк может потерять до 90 центов с каждого $1 — когда банк попытается взыскать средства по заложенным ценным бумагам, вырученные средства едва покрывают сам заем, но мало что остается на покрытие процентных платежей. К тому же до ипотечного кризиса банки США не слишком тщательно проверяли заемщиков, так что ипотечные кредиты, имеющие более низкий процент, некоторые брали на повседневные нужды — на путешествие или покупку автомобиля .
рефинансирования на минимальном уровне (0–0,25% годовых), а ее повышение вызовет рост месячных выплат по банку. "Благодаря проводимой ФРС монетарной "политике печатного станка" большинство заемщиков уже рефинансировали свою ипотеку", — полагает начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов.