Время 11:36  Дата 23.01.2014

Bloomberg впервые отметил удобство ведения бизнеса в РФ


Россия, благодаря обширному рынку потребления и членству в ВТО, впервые вошла в топ-50 лучших стран для ведения бизнеса по версии агентства Bloomberg и заняла 43-ю позицию из 157 возможных.


В рейтинге Bloomberg «Best Countries for Business 2014», Россия набрала 61,6 балла из 100 возможных. Заняв вместе с Оманом 43-е место, Россия по сравнению с прошлым годом поднялась на 13 позиций. Всего эксперты агентства проанализировали данные по 157 странам, пишет «Коммерсант».

В рейтинге страны проранжированы не только по издержкам конкретного бизнеса, но и по состоянию макроэкономической ситуации, а также вовлеченности ее в глобальные рынки. При этом многие параметры качества госрегулирования объединены в общую группу «нематериальных издержек» (20% общей оценки).

Лидером рейтинга, как и год назад, остался Гонконг, где наименьшее количество ограничений на движение товаров и легче всего начать новый бизнес. Многие развивающиеся страны, включая Россию и Китай, вошли в топ-50 преимущественно за счет обширного потребительского рынка (оценивается размер среднего класса и уровень ВВП на душу населения), а также высокой степени экономической интеграции, подразумевающей членство в ВТО, низкие импортные тарифы и выход на глобальные рынки. По критерию «обширности» рынка РФ набрала 64,7 балла, по степени интеграции - 78 из 100, что сопоставимо с результатами у первой «десятки» рейтинга.

По части издержек предпринимателей отставание России наблюдается по затратам на открытие нового бизнеса - 67,2 балла (критерий включает необходимое на это время, количество процедур, стоимость привлечения финансирования и доступность иностранных инвестиций), а также по стоимости передвижения товаров - 61,9 балла (включает эффективность логистики, качество инфраструктуры и ее доступность). В то же время издержки на «труд и материалы» (производительность, размер рынка рабочей силы, требования по уровню оплаты труда, доступность природных ресурсов и степень их истощения) в России уже сопоставимы как с другими странами БРИКС, так и с лидерами рейтинга - 68,4 балла.

Наиболее негативно эксперты оценивают российский уровень так называемых нематериальных издержек, к которому причислены риски коррупции, степень защиты прав собственности, уровни инфляции и налоговой нагрузки. По этому критерию Россия набрала лишь 39,3 балла. Для сравнения, оценка госрегулирования в Китае, ставшем лидером среди стран БРИКС (28-е место), составила 49,3 балла. Легче в КНР, по оценке экспертов Bloomberg, и начать новый бизнес (78 баллов из 100) - что расходится с данными рейтинга Всемирного банка, в котором Россия опередила Китай на четыре позиции.

Власти России уже отреагировали на обновление рейтинга - премьер Дмитрий Медведев в среду на встрече с членами экспертного совета при правительстве назвал эту новость от Bloomberg «приятной». «Место пока не сильно выдающееся, но все-таки... Надеюсь, что в этом есть и наш маленький, скромный вклад в продвижение позиций России по такого рода оценкам», - сказал премьер.

Напомним, что в похожем рейтинге Doing Business от Всемирного банка в прошлом году Россия прибавила сразу 20 позиций и переместилась на 92-е место из 189.

Самый большой прогресс у России тогда наблюдался по параметру подключения к электроснабжению. В рейтинге по этому показателю страна заняла 117-е место против 188 в прошлом году, улучшив позиции на 71 пункт. Также есть существенные улучшения по удобству регистрации собственности: Россия поднялась на 29 мест, очутившись на 17-й позиции.



Адрес новости: http://siteua.org/n/526949