Несколько дней назад Европарламент проголосовал в первом чтении изменения к законодательству о борьбе с отмыванием денег.
Ожидается, что следующее рассмотрение документа произойдет уже после майских перевыборов — однако не приходится сомневаться в том, что в итоге изменения будут приняты. И полностью изменят правила игры для бизнеса.
В соответствии с измененной директивой по борьбе с отмыванием денег, в каждой стране ЕС будет создан централизованный реестр, в который будут заносить бенефициаров (реальных собственников) компаний, трастов, учреждений (foundations). Реестры разных стран ЕС будут доступны как контролирующим органам Сообщества, так и обычным гражданам.
Кроме того, европейских бухгалтеров, юристов, аудиторов, налоговых консультантов и даже агентов по недвижимости обяжут "докладывать" о подозрительных транзакциях.
Фактически в сложившейся ситуации многим украинским владельцам бизнеса в Европе, которые на сегодня работают через трасты или номинальных акционеров, придется "раскрыться". И если в случае с трастами это, скорее всего, не создаст дополнительных проблем в Украине (поскольку траст все равно подконтролен не бенефициару, а управляющему), то в случае с номинальным владением могут возникнуть большие проблемы с точки зрения антимонопольного регулирования, поскольку раскрытие информации немедленно выявит случаи несогласованной с АМКУ концентрации бизнеса.