Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Назревает третья газовая война?
газ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Европа пережила две "газовые войны". В этот раз все будет хуже.

Европу ждут трудные времена со счастливым будущим, которое еще предстоит построить, пишет Марко Заттерин в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Вероятность того, что переговоры по поставкам Украине российского газа связаны с предстоящим подписанием соглашения по партнерству Киева с ЕС (27 июня), делает еще более напряженной ситуацию на восточном фронте. Для Брюсселя и не только", - говорится в статье.

"До 27 июня еще есть время", - говорит источник в ЕС, но это замечание не звучит ободряюще. В этот день Украина должна подписать с Евросоюзом вторую часть уже ставшего знаменитым соглашения об экономической ассоциации, превратившегося в последние семь месяцев в источник напряженности, сотрясающей страну и отношения ЕС-Россия. Упомянутое замечание родилось из опасения, что жесткая линия Москвы продиктована необходимостью оказания давления на Киев, чтобы заставить его передумать, или, быть может, всего лишь с целью вызвать раздражение у руководства ЕС", - пишет издание.

"Возник весьма опасный тупик, способный привести к возвращению холодной войны именно в тот момент, когда ведутся поиски выхода из этого затянувшегося и убийственного кризиса. Треть потребляемого ЕС газа поступает из России, половина этого газа проходит через Украину. Киев заявляет о том, что поставки прерваны, Брюссель говорит, что у него нет доказательств, чтобы это подтвердить. Призывов к спокойствию оказалось недостаточно, как и призывов к пробуждению единого европейского энергетического рынка", - сообщает автор статьи.

"Противостояние с Москвой происходит с пистолетом на столе. Путин захватил Крым и дестабилизирует юго-восток Украины. Европа угрожает серьезными санкциями, которых она хотела бы избежать. Украинцы не могут (и не хотят) платить (слишком много). В стране идут бои и льется кровь - и вот теперь не поступает газ. Трудно выйти из кризиса - прежде всего, в том случае, если русские делают ставку на то, чтобы расколоть Украину и затруднить подписание двустороннего соглашения. "Деэскалации не было", - заявил Баррозу, не сделав никаких выводов. Никто не хочет делать выводы, поэтому Кремль разыгрывает простую партию. Сегодня Путин заслушает главу "Газпрома" Миллера и обсудит с ним стратегию, которая продолжает оставаться наступательной", - пишет автор.

Москва настаивает на том, чтобы Киев платил за тысячу кубометров газа 385 долларов, без сезонных различий. Еврокомиссия предложила, чтобы Украина заплатила миллиард долларов сегодня, а оставшуюся часть - в шесть "траншей", чтобы задолженность была погашена к концу года. Будущие поставки должны оплачиваться в соответствии с контрактными положениями. Но, поскольку Киев не платит, "Газпром" не будет поставлять газовое золото. Он хочет, чтобы незамедлительно были перечислены 1,95 млрд по долгу, который составляет 4 миллиарда.

"Мы уже пережили две "газовые войны", в 2006 и 2009 годах. В этот раз все будет хуже. Путин, быть может, даже готов заплатить за последствия кризиса на Украине, но для Европы это обернется бедой, в том числе и политической. У России нож в рукаве, и она готова его применить... Нас ожидают потенциально трудные времена со счастливым будущим, которое еще предстоит создать. Нас спасает то, что зима еще далеко. Но это слабое утешение", - пишет автор статьи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: