"Этот участок продавался без конкурса как объект транспортной инфраструктуры. Нужно оценить его реальную конкурсную стоимость и просить заказчика стройки компенсировать городу ущерб. Если тот не согласится - решение о продаже вне конкурса считать недействительным и огласить новый конкурс на приобретение участка", - считает Александр Сергиенко.
Хотя требовать компенсации будет сложно. "Вариант упущенной выгоды - это очень субъективный аспект, требующий сложного расчета и судебного признания факта и размера упущенной выгоды. Даже если будет высчитан размер упущенной выгоды, он будет несоизмерим с реально нанесенным ущербом. Может вообще оказаться, что это местный совет ввел в заблуждение инвестора и незаконно передал земельный участок. И теперь именно совет должен выплатить упущенную выгоду инвестору", - отмечает Наталья Доценко-Белоус.
Восьмое место - два участка по обе стороны колонны Магдебургского права суммарной площадью 0,52 га (право долгосрочной аренды участков предоставлено Киевсоветом предприятию "Будсервискомплект"), где планировались отели в виде многопалубных кораблей.
Пока не началось полноценное строительство, землю предлагают вернуть в собственность города. "Внизу на Набережной самые большие вопросы к этим участкам. Пока проекты их застройки только на бумаге, эти вопросы нужно срочно решать" - говорит Григорий Мельничук.

Седьмое место - историческое первое депо метрополитена у станции "Днепр". Здесь на участке площадью 0,19 га строят ресторан, который, по слухам, будет называться "Красный хамелеон". Строительство связывают со звездой российской эстрады Аллой Пугачевой.
Объект предлагают разобрать, пока не поздно, завершив реальную реконструкцию депо, как планировалось ранее. "Большой вопрос, как так называемая "реконструкция" первого (1960-го года, исторического!) депо метрополитена у станции метро "Днепр" превратилась в новостройку, затмившую красивую станцию на эстакаде", - говорит Григорий Мельничук.
Шестое место - здание на углу Верхнего и Нижнего Валов и улицы Константиновской (многофункциональный комплекс "Подол Престиж", застройщик - ООО "Патели Лизинг").
"Изначально в проекте было предусмотрено сооружение 4 - 6 этажей, которые "мансардой и еще мансардой, и еще чердачком" доросли до 14-ти. Для Подола это ужас, и если застройщика не обяжут понизить этажность, о ревизии градостроительства говорить и не стоит", - рассказывает Григорий Мельничук.
За двукратное превышение этажности застройщику светит штраф, но можно обойтись и без него, если убрать лишние этажи - технологически это выполнимо, сообщает Александр Сергиенко.

Пятое место разделили три здания, вместе нарушающие панорамный вид правого берега. Здания на холмах по ул. Грушевского, 9-А (застройщик - Aurora Development) и Diamond Hill на площади Славы (застройщик - "К. А. Н. Девелопмент"), многофункциональный комплекс на Кловском спуске, 7а ("небоскреб Куровского", застройщик - компания "Житлобуд").
Все три объекта возведены с рядом нарушений, начиная от землеотвода, и заканчивая превышением допустимой этажности. Их эксперты предлагают, как минимум, понизить до нормативно допустимых высот. "Технически это вполне выполнимо, это не снос и не взрывные работы, необходимо просто разобрать нужное количество верхних этажей" - говорит Александр Сергиенко.
"Мечта многих киевлян - разобрать Diamond Hill, поскольку он не только испортил панорамные виды, но и нарушил связанность рекреационной зоны. Там могла быть аллея, которая связала бы Мариинский парк с Парком славы" - говорит Григорий Мельничук.
Четвертое место. Участок на Набережном шоссе 4Б площадью 0,52 га, где раньше стояло здание Киевского водогона.
Его урбанисты и архитекторы предлагают вернуть в собственность города. "Этот участок необходимо вернуть в коммунальную собственность, посадить в тюрьму чиновника, который дал разрешение на снос памятника. Думаю, сам памятник нет смысла восстанавливать. Но можно провести слушания, конкурс на создание общественного пространства в этом месте" - считает Андрей Косецкий.

Тройку лидеров открывает незаконченное строительство элитного жилого комплекса возле Софии Киевской на участке площадью 0,44 га по ул. Гочара 17-23. Застройщик - "Инвестиционная строительная группа".
Поскольку новый элитный ЖК планируется возвести на территории, охраняемой ЮНЕСКО, стройку, по мнению активистов "Сохрани старый Киев" необходимо признать незаконной и отменить. "Но если объект уже строится или построен, невозможно юридически говорить о сносе или принятии этого объекта в коммунальную собственность. Это грубейшее нарушение прав частной собственности, здесь уже земля приобретает вторичное отношение по отношению к недвижимости, которая на ней расположена", - говорит Наталья Доценко-Белоус.

Второе место - один из самых спорных объектов, историческое наследие города. Гостиный двор на участке площадью 1,02 га (первоначальный собственник участка и объекта - Киевсовет, арендатор - ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие" Укрреставрация), который активисты и эксперты по урбанистике требуют вернуть общине города.
"Гостиному двору необходимо вернуть статус памятника градостроения (не говорю про историю, это действительно не старое сооружение, но оно уникальное для Киева). При передаче прав собственности на это здание, его стоимость была занижена как минимум в 10 раз. Есть объективные данные оценщиков, сколько могут стоить квадратные метры в сооружениях на Подоле подобного типа. А занижение было произведено не случайно, чтобы следующему владельцу можно было присвоить это здание. Есть такое положение закона, при котором застройщик, вкладывающий больше четверти оценочной стоимости объекта, может его приватизировать без конкурса", - говорит Александр Сергиенко.

Лидер хит-парада: участок по ул. Владимирская, 2 - Десятинная церковь. Здесь предполагалось построить новый храм прямо на месте остатков фундамента древней церкви.
Остановить строительство, убрать забор и вернуть исторический фундамент Десятинной церкви на место требовал уже целый ряд общественных организаций. Тем более, на то есть все основания - место находится в числе исторических реликвий города. "Этот землеотвод относится к самым спорным в т.н. "буфеной зоне" между Софией Киевской и Киево-Печерской Лаврой, его необходимо немедленно отменить" - считает Игорь Луценко.
Источник: liga.net