Время 08:46  Дата 27.06.2014

Что сегодня подписывает Украина с ЕС?


Украина уже частично подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС, в частности, его политическую часть.


27 июня Украина подписывает вторую часть Соглашения об Ассоциации с ЕС — экономическую. Главным предметом соглашения является либерализация торговых отношений с Европейским Союзом.

После этого остается ратифицировать Соглашение, чтобы оно вступило в силу. Ожидается, что это произойдет до конца августа. Тогда автономные преференции, открытые для Украины сейчас ЕС в одностороннем порядке перейдут в режим, прописанный непосредственно в СА с ЕС. Но это не единственное, что мы получим от этого документа.

Что мы подписываем?

Соглашение представляет собой документ в 1000 страниц, описывающий не только порядок ведения торговли между Украиной и странами Евросоюза, но и усиление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

"Соглашение это не только документ о торговле. Он об управлении экономикой в целом, — отмечает Эндрю Расбаш, руководитель программ сотрудничества при Представительстве Европейского Союза в Украине. — Он дает и некоторые очевидные преимущества, такие как защита прав потребителей в соответствии с европейскими требованиями, но главным образом он повлияет на бизнес и способ его управления".

Так, второй раздел описывает политический диалог между странами и реформы, укрепление международного мира, в частности путем имплементации Римского устава Международного уголовного суда, предупреждение конфликтов, нераспространение, разоружение и контроль вооружения, борьбу с терроризмом.

В третьем разделе прописываются принципы миграционного менеджмента, защиты персональных данных, утверждение судопроизводства и повышение его эффективности.

В четвертом разделе поднимается вопрос торговли. Предполагается создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). Отдельно рассматриваются вопросы о торговле товарами, инструментах торговли, таможенным вопросам. Уделено особое внимание правилам происхождения товаров, торговым отношениям в энергетической сфере, началу предпринимательской деятельности, торговле услугами, электронной коммерции, антимонопольным мерам, госпомощи, защите прав интеллектуальной собственности, госзакупкам, урегулированию споров и механизму посредничества.

Отдельным, пятым разделом проходят вопросы об экономическом и секторальном сотрудничестве, где описываются цели, направления и формы сотрудничества в 28 сферах: энергетика, макроэкономика, управление публичными финансами, налогообложение, статистика, окружающая среда, транспорт, космос, исследования и развитие, промышленная политика, добывающая и металлургическая отрасли, финуслуги, корпоративное право и управление, туризм, сельское хозяйство и так далее.

Тут определен перечень, этапы и сроки имплементации правовых актов ЕС, которые обязуется принять Украина. Это больше 300 регламентов и директив. Сроки составляют от 2 до 7 лет с момента вступления в силу соглашения. Украина уже начала принимать необходимые поправки в законодательство, например принятие Верховной Радой закона о метрологии и стандартизации.

Кроме того, экологическая политика ЕС предписывает Украине внедрить 31 директиву по охране окружающей среды. Документы предполагают идентификацию зон приоритетных действий по обеспечению чистоты воздуха, разработку системы по информированию общественности о состоянии чистоты воздуха, улучшение качества бензина, дизтоплива, запрет топлива, содержащего свинец, уменьшение выбросов от хранения бензина и нефти, производство безопасных лаков и красок.

Шестым разделом идет предотвращение и борьба с мошенничеством, коррупцией и другой нелегальной деятельностью, а также прописывается, каким образом ЕС будет помогать Украине в этой области.

Финальный раздел описывает создание новых необходимых институтов: Совета ассоциации, Комитета ассоциации, Парламентского комитета ассоциации, Платформы гражданского общества.

Высшим уровнем политического диалога сторон остается Саммит, который будет проходить раз в году. На министерском уровне диалог будет происходить в рамках Совета ассоциации, который будет собираться на заседания не реже раза в год. Вспомогательным органом Совета будет Комитет ассоциации.

Соглашение предполагает создание Парламентского комитета ассоциации. Это будет форум для обмена идеями, который будет состоять из членов Европарламента и Верховной Рады, и сможет давать рекомендации Совету ассоциации.

Торговля

Но в любом случае главным аспектом Ассоциации становится либерализация торговли с ЕС и создание ЗСТ.

В первую очередь это означает отмену огромного количества пошлин с обеих сторон. Украина и ЕС отменят импортные пошлины на 97% и 96,3% тарифных линий соответственно.

Наибольшую выгоду от этого получит украинское сельское хозяйство. Список тарифных квот ЕС насчитывает 36 позиций, большинство из которых касается сельского хозяйства. В результате отмены со стороны ЕС пошлин на 83,1% тарифных линий экономия для экспортеров составит 330 млн евро для сельхоз продукции и 53 млн евро для переработанной сельхоз продукции.

Украина со своей стороны отменяет пошлины на 35,2% тарифных линий по сельскому хозяйству. По другим товарам, по 52% тарифных линий Украина вводит переходные периоды от 1 до 7 лет, на 9,8% — частичную либерализацию, а на 3,0% — беспошлинные тарифные квоты.

При этом, предполагается переходной период сроком на 10 лет, в течении которого Украина будет постепенно отменять пошлины. ЕС же отменит почти все пошлины сразу, установив у себя переходной период на 2% тарифных линий, а по 14,9% продуктов предложен доступ в рамках беспошлинных тарифных квот. В частности, мы получим их по зерновым, мясу свинины, говядины и птицы и другим продуктам.

В целом, на отмене пошлин украинские экспортеры сэкономят, по подсчетам Представительства ЕС в Украине, до 487 млн евро, экспортеры из ЕС — 391 млн евро. В соглашении присутствует перечень продукции, на которую распространяются квоты на беспошлинную поставку продукцию, но квотами никак не ограничивается объем поставок украинской продукции, просто все, что пройдет сверх квот облагается пошлинами.

В частности, квоты для молока составят 10 тыс тонн продукции в год, для говядины — 12 тыс, свинины — 20 тыс тонн, мяса птицы — 20 тыс тонн, пшеницы — 1 млн тонн, и так далее. Основными потребителями украинской продукции станут, скорее всего, те страны, которые и сейчас закупают большую часть украинского экспорта в ЕС. Это Польша (15,33%), Италия (14,68%), Венгрия (8,7%), Германия (8,18%) и Нидерланды (7,72%).




Адрес новости: http://siteua.org/n/544061