Систему предлагается назвать Национальная система платежных карт (НСПК) «Российская платежная карта», а госкорпорацию — Государственная корпорация развития НСПК. Существование такого документа подтвердили один чиновник и один банкир. В Минфине его комментировать отказались: поручением правительства срок разработки законопроекта установлен до декабря 2009 г., уточнил представитель министерства.
Оператор национальной платежной системы не должен быть госкомпанией, считает член правления Сбербанка Виктор Орловский. Как и в международных системах, акционерами компании-оператора должны быть банки, заинтересованные в развитии системы, полагает Орловский. По его мнению, такой оператор может быть создан и на базе ОРПС (прежнее название — «Сберкарт») — это межбанковская платежная система, в ней более 20 банков-участников, а Сбербанк не имеет контроля. Это наиболее вероятный претендент на статус национальной системы, подтверждают топ-менеджеры двух банков.
«Если компания намерена извлекать прибыль из своей деятельности, ей статус госкорпорации в любом случае не подходит», — говорит зампред совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ Александр Маковский. Совет предлагает упразднить форму госкорпораций, реорганизовав уже созданные.
Орловский напоминает, что в случае, например, с международными платежными системами прибыль компании-оператора делится между банками-акционерами.
Мир все больше глобализуется и построение замкнутых [локальных систем] — это пройденный этап, уверяет представитель MasterCard Europe, в случае международных систем ряд расходов, напротив, сокращается за счет экономии на масштабах. Не должно быть и преференций. «Регулирующие органы в интересах потребителей и экономики страны должны поощрять конкуренцию, не создавая для нее препятствий», — говорится в комментарии пресс-службы Visa. По данным ЦБ на 1 января, в России действовало 119 млн банковских карт, объем операций по ним за прошлый год — 8,8 трлн руб.