Время 14:40  Дата 10.04.2009

ЕЦБ снова сократит базовую ставку


Член управляющего совета Европейского центробанка, Нут Веллинк (Nout Wellink), заявил, что центробанк может повторно снизить базовую ставку, а также рассматривает другие меры стимулирования экономики.


«Есть возможность дальнейшего снижения ставки», - утверждает Веллинк, который также возглавляет центробанк Нидерландов. «У нас также есть возможность принятия альтернативных мер, относительно которых мы вскоре примем решение», - рассказал он. Однако Веллинк отказался уточнить какие именно меры ЕЦБ может предпринять.

В этом месяце ЕЦБ сократил учетную ставку на четверть пункта, до 1.25%, ниже ожиданий экономистов. Центробанк отложил решение об использовании новых инструментов до мая. ФРС США, Банк Англии и Банк Японии уже перешли на подобные меры путем вливания средств в экономику за счет покупки государственных и корпоративных обязательств, передает Bloomberg.

«Финансовый сектор еще не пришел в себя, и здоровая, стабильная финансовая система является критически важным условием восстановления роста уровней доходов и занятости», - пояснил Веллинк.

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development), в этом году ВВП еврозоны может сократиться на 4.1%. Ухудшение рецессии оказывает все большее давление на ЕЦБ в отношении использования новых мер стимулирования экономики на фоне снижения потребительских и корпоративных расходов и притока инвестиций.

Углубление экономического кризиса и более чем 60-процентное падение цен на нефть с июльского рекорда ослабило инфляционные давления на территории еврорегиона. «Потребители меньше стремятся тратить деньги, что затрудняет возможности компаний повышать цены на продукцию», - сообщил Чарльз Калсховен (Charles Kalshoven), экономист ING Groep NV, Амстердам.

«В еврозоне в 2009г. не исключен продолжительный период отрицательного роста цен», - прогнозирует Нут Веллинк. «Но если потребители и поставщики не думают надолго откладывать расходы, то это не представляет большой проблемы».



Адрес новости: http://siteua.org/n/54736