Время 14:40  Дата 05.08.2014

Акции Аэрофлота рухнули из-за риска потери роялти


Акции Аэрофлота возглавили во вторник снижение российского фондового рынка, испытав наиболее заметное внутридневное падение с середины апреля на фоне газетной публикации о возможности запрета транссибирских перелетов для европейских авиакомпаний, что может лишить государственную авиакомпанию пролетных роялти.


"Последние два дня бумаги Аэрофлота - самые рискованные акции. Сегодня хлынули спекулятивные распродажи, но наши клиенты, у кого были бумаги, пока их держат: пока невозможно прогнозировать, продолжится ли падение или остановится", - сказал Сергей Фильченков, отвечающий за продажи акций в ИФК Метрополь.

Российские чиновники рассматривают возможность ограничить или запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России в ответ на санкции ЕС, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

РФ и Евросоюз уже несколько лет договариваются об отмене транссибирских платежей, большую часть которых получает Аэрофлот. Их размер неизвестен, но, по данным чиновников и источников в авиаотрасли, в разное время они составляли от $150 миллионов до $400 миллионов в год. Планировалось, что с 2014 года роялти будут отменены, но пока этого не произошло.

Аналитики Открытие Капитала оценивают сумму роялти, получаемую Аэрофлотом, в $170 миллионов, или 18 процентов от EBITDA компании за 2013 год.

"Нам, если честно, не понятно, против кого направлены эти российские санкции. С точки зрения инвестиционной составляющей, Аэрофлот, наверное, потеряет больше, чем выиграет Россия. Выплаты дивидендов под вопросом, без роялти чистая прибыль компании будет стремиться к нулю", - отметил Фильченков.

К 14.18 МСК котировки Аэрофлота упали на 6 процентов от предыдущего закрытия до 46,99 рубля, оказавшись аутсайдерами среди индексных акций.

Бумаги авиакомпании взлетели в цене в конце ноября прошлого года и непрерывно дорожали до января этого года, котировкам удалось превысить 99 рублей. Участники торгов связывали такой сильный рост акций с ожиданиями SPO авиакомпании.

Аналитики Deutsche Bank считают сценарий полного запрета транзитных полетов европейских авиакомпаний как нереалистичный, но не исключают вариант частичного запрета - для отдельных стран ЕС или отдельных компаний.

РЫНОК В МРАЧНЫХ ТОНАХ

Снижение сегодня постигло практически все индексные акции.

Индекс ММВБ к середине дня опустился на 1,15 процента до 1.363 пунктов, а индекс РТС - на 1,06 процента до 1.199 пунктов.

Участники рынка не находят благоприятных для российского рынка факторов в новостном потоке последних дней.

Как показала опубликованная сегодня статистика, индикатор активности в секторе услуг Китая в июле оказался самым низким с ноября 2005 года, когда начался сбор этих данных .

"Дополнительная капля негатива – пенсионные накопления в следующем году, видимо, опять не попадут на рынок... когда ММВБ проводила IPO, то в качестве одного из драйверов роста объемов биржевых оборотов называлось увеличение "пенсионных" инвестиций", - отмечает Юрий Селяндин, старший портфельный управляющий GHP Group.

Как написали "Ведомости" со ссылкой на анонимных федеральных чиновников, российское правительство обсуждает идею продлить мораторий на пенсионные накопления в 2015 году.

Тревогу у игроков на российском рынке вызвали действия крупнейших индексных провайдеров. MSCI Barra запустила новые индикаторы, не включающие Россию, a FTSE думает об ограничениях для ВТБ и Сбербанка на случай SPO.




Адрес новости: http://siteua.org/n/547505