Время 09:22  Дата 25.09.2014

Фондовая Россия стартует в «зеленой зоне»


Поддержку российскому рынку окажет вероятность частичной отмены санкций против РФ.


Вчера, 24 сентября, торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась ростом ключевых бенчмарков. Так, по итогам дня ММВБ прибавил 0,9%, составив 1442 пунктов. При этом рассчитываемый в долларах США индекс РТС вырос на 1,9% до 1189 пунктов, за счет резкого изменения курсов валют.

Вышеописанная динамика фондовых индексов была обусловлена несколькими факторами. С одной стороны, котировки нефти марки Brent показали умеренно положительную динамику, прибавив 0,2% и добравшись до $97,1 за баррель. Очевидно, что перспективы возможного сокращения добычи ОПЕК пока удерживает цены на это сырье от дальнейшего падения даже на фоне явного переизбытка предложения по мере роста добычи в Северной Африке.

С другой стороны, помимо умеренно дорожающего сырья росту индексов способствовала некоторая разрядка уже поднадоевшей всем игрокам финансового рынка геополитической напряженности из-за ситуации на Украине. Например, в среду представитель НАТО заявил, что наблюдается отвод значительной части войск РФ от границ с Украиной. Одновременно появилась информация, что и президент США, и, по слухам, члены ЕС готовятся отменить или ослабить ранее введенные против РФ санкции.

Золото вчера показало снижение на 0,4%, до $1218 за тройскую унцию, продолжая пике из-за спада инфляционных ожиданий в США в виду сокращения QE и ожидания повышения ставок. Рубль по отношению к доллару и к евро окреп на значительные 1,2% и 1,7% соответственно. На Московской Бирже на закрытии за доллар США давали 38,15 руб., а за евро — 48,77 руб. Пара EUR/USD торговалась на уровне 1,278 после снижения на 0,54%.

Из макростатистики, которая будет опубликована уже сегодня, 25 сентября, стоит отметить традиционные данные по рынку труда в США. Ожидается, что недельное количество заявок на пособия по безработице составит 300 тыс. против 280 тыс. за предыдущий период. Важно обратить внимание на динамику цен на импорт в Германии за август. По прогнозам, показатель сократится на 0,2% м/м против снижения на 0,4% м/м.

Утром 25 сентября фьючерс на S&P терял в цене 0,05%. Основные азиатские индексы торговались на положительной территории: Nikkei 225 рос на 1,17%, китайский Shanghai Shenzhen прибавлял 0,46%, в то время как гонконгский Hang Seng увеличился на 0,35%.

В целом ситуация складывается в пользу открытия торгов на российском рынке в «зеленой зоне». Конечно, близкие к некомфортно низким для российской экономики цены на нефть будут оказывать некоторое давление на весь рынок, но я ожидаю, что локально данный эффект должен будет нивелирован улучшением ситуации на Украине.

Индикатор настроения рынка от Инвесткафе — 4,8 балла из 10.




Адрес новости: http://siteua.org/n/551872