Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Путин не остановится ни перед чем ради влияния
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В письме Баррозу Путин пригрозил "немедленными и адекватными мерами", если Киев перейдет к выполнению соглашения о торговле с ЕС.

Кремль бьется за сферы влияния всеми средствами. В письме Баррозу Путин пригрозил "немедленными и адекватными мерами", если Киев перейдет к выполнению соглашения о свободной торговле с ЕС. В интервью WSJ председатель Еврокомиссии уже "упомянул о перспективе переработки" соглашения. Перед встречей РФ, Украины и ЕС по поставкам газа российский министр резко ужесточил тон: "Контракты не предусматривают реэкспорта".

Украинский президент стремится к более тесным связям с ЕС, комментирует корреспондент The New York Times Дэвид М.Хершенхорн вчерашнюю пресс-конференцию Петра Порошенко. "Провозгласив, что основной, самый опасный период войны миновал, Порошенко заявил, что его администрация постоянно контактирует с президентом России Владимиром Путиным с целью поддержания перемирия на Восточной Украине, а также что его страна теперь намеревается добиваться членства в ЕС", - говорится в статье. Порошенко также сообщил, что планирует встретиться с Путиным в течение ближайших трех недель.

Пресс-конференция Порошенко в четверг в Киеве была созвана, главным образом, с целью обсудить смелый план реформ, намеченных до 2020 года. "Да, мы сбросили тиранию, подтвердили наш европейский выбор и выжили в борьбе с внешним врагом, - заявил украинский президент. - Но внутренний вызов не менее важен. Коррупция, бедность и экономическая слабость - наша главная угроза и главное оружие противников".

Порошенко попытался прояснить степень автономии, которую правительство даст Луганской и Донецкой областям: по его словам, она будет сведена к "особому режиму местных властей", передает Хершенхорн. "Ни одна из функций центрального правительства не будет им передана, - сказал Порошенко. - Отделение этого региона от Украины не подлежит обсуждению. У нас просто пойдет процесс децентрализации. Он начинается во всей стране".

Со своей стороны, "Путин потребовал заново рассмотреть недавно ратифицированное торговое соглашение ЕС с Украиной и пригрозил осуществить "немедленные и адекватные ответные меры", если Киев перейдет к выполнению любых частей соглашения", - пишет журналист The Financial Times Петер Шпигель. "Это требование, выдвинутое в письме к председателю Еврокомиссии Баррозу, отражает твердые намерения России затормозить интеграцию Украины в Европу и другие евроатлантические организации типа НАТО даже после аннексии Крыма и создания пророссийского сепаратистского образования на востоке страны", - говорится в статье.

В письме Путина утверждается, что 15-месячная отсрочка в фактической реализации части соглашения, касающейся свободной торговли ЕС и Украины, должна использоваться для "учреждения команд переговорщиков", чтобы внести в соглашение массированные изменения.

"Мы все еще считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и для всей российской экономики, возникающих из-за имплементации соглашения, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной", - цитирует газета письмо Путина (все цитаты - перевод с английского текста, приведенного на сайте Financial Times. - Прим. ред.).

Руководство ЕС непреклонно заявляет, что менять соглашение нельзя, хотя Кремль требует изменить до 2400 тарифных линий, пишет газета.

По предположению обозревателя, письмо Путина свидетельствует: в Москве начинают осознавать, что Кремль не добился никаких конкретных уступок. "По словам одного источника, который был ознакомлен с внутренними обсуждениями в Кремле, отсрочка повлекла за собой ссору в российском правительстве вскоре после того, как на нее согласились", - утверждает издание.

"В администрации произошел полный слом коммуникаций, и участников переговоров, в том числе министра экономики Улюкаева, ужасно сердито отчитали", - сказал источник.

Между тем The Wall Street Journal пишет: "Один из высших чиновников ЕС отступил от клятвы не допускать внесения изменений в недавно ратифицированное торговое соглашение между этим блоком и Украиной".

"Думаю, что теперь конструктивная работа над этими вопросами отвечает интересам всех, - сказал в интервью газете председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Мы открыты, мы конструктивны и прагматичны".

Газета поясняет: "Эти высказывания знаменуют, что Брюссель изменил тон: раньше он исключал какую-либо переработку соглашения. 12 сентября ЕС и Порошенко уже договорились отложить выполнение ключевых разделов, касающихся торговли, до 2016 года. Взамен Россия согласилась взять назад угрозу о наложении широких ограничений на торговлю с Украиной".

"Но на прошлой неделе президент РФ Путин и его министр экономики Улюкаев прислали чиновникам ЕС письма, где предостерегали, что Россия все еще может ввести ответные меры против Украины за ратификацию соглашения", - говорится в статье.

В четверг Баррозу сказал: "Если украинцы, прислушиваясь к тревогам России, захотят обсудить с нами некоторые вопросы, то мы, конечно, готовы их выслушать".

Но любые новые уступки могут стать еще одним внутриполитическим ударом для Порошенко, считает газета.

"Россия грозит Европе прервать газовые поставки", - выносит в заголовок немецкое деловое издание Handelsblatt.

Министр энергетики России Александр Новак резко ужесточил тон перед трехсторонней встречей с участием РФ, Украины и ЕС по вопросам поставок газа, которая пройдет в пятницу в Берлине, сообщает издание.

"Заключенные контракты не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям", - заявил министр в интервью изданию.

Российская сторона сделала "целый ряд конструктивных предложений касательно цены на газ, погашения украинского газового долга и будущей предоплаты, однако Украина все их отклонила", сказал Новак.

В четверг пять аналитиков - Андрей Макарычев, Кадри Лиик, Эндрю Уилсон, Кармен Клодин и Франсиско де Борха Лашерас - приняли участие в дебатах об украинском кризисе на конференции CaixaForum Madrid в Испании, сообщает El Pais. Ставился вопрос, была ли ошибочной стратегия ЕС на востоке.

"Стратегия ЕС была хорошей, но выполнялась плохо", - сказала Кадри Лиик (European Council on Fereign Relations). Андрей Макарычев (Тартусский университет) указал, что она осуществлялась в сфере влияния бывшего СССР, а политологи сошлись во мнении, что для правительства Путина сфера влияния - нечто первостепенное: это показало еще летом 2008 года вторжения в Грузию и недавнее стремительное присоединение к России украинского Крыма. По словам Макарычева, от "эффекта контакта" могут также пострадать часть Эстонии, Нагорный Карабах и Приднестровье.

Чтобы достичь своих целей, Путин должен был продемонстрировать "ничтожность" ЕС и НАТО как в экономической, так и в политической сфере. Он как бы спросил у западных правительств: "Готовы ли вы бороться за страну, которая не состоит в НАТО?" - сказал Эндрю Уилсон (ECFR).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: