Время 18:01  Дата 03.10.2014

"Газпром нефть" занялась поиском кредитов в Азии


Газпром нефть проявит интерес к получению средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), если будет принято решение о финансировании из него нефтяной отрасли, сообщил журналистам глава Газпром нефти Александр Дюков.


"Если будет доступ к ресурсам ФНБ для всей нефтяной отрасли, мы, конечно, проявим к этому интерес. Если эти средства будут распространяться между нефтегазовыми компаниями, мы считаем, будет справедливо, если мы сможем в этом участвовать", - сказал он.

А.Дюков отметил, что "Газпром нефть" пока не обращалась за адресной поддержкой средств из ФНБ

Ранее сообщалось, что "Роснефть" и "НОВАТЭК" обратились с заявкой на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Размер заявки "НОВАТЭКа" - 100 млрд рублей, средства требуются на проект "Ямал СПГ", сообщал в сентябре замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

Размер заявки "Роснефти" не раскрывался, однако сообщалось, что компания направляла в правительство письмо с просьбой о поддержке в связи с применением секторальных санкций со стороны США. В частности, компания предлагала рассмотреть возможность выкупа за счет средств ФНБ облигаций "Роснефти" на общую сумму 1,5 трлн рублей.

"Газпром нефть" также попала в список компаний, в отношении которых расширены санкции ЕС и США. Согласно санкциям, "Газпром нефть" не сможет привлекать кредиты на американском и европейском рынках.

Пока же "Газпром нефть" ведет переговоры о привлечении кредитов в Азии.

Как отметил Дюков, азиатский рынок относительно новый для компании, потому что сейчас две трети заимствований приходится на европейский и североамериканский рынки. "Нас на этих рынках знают, поскольку мы исторически там присутствовали. Сейчас ситуация изменилась, мы будем увеличивать объем заимствований в Азии. Но должно пройти какое-то время, чтобы взаимодействия с азиатскими партнерами перешли на нужный уровень", - сказал топ-менеджер.

Он сказал, что азиатские организации ранее участвовали в покупке облигаций "Газпром нефти", а также были партнерами в синдицированных кредитах.

А.Дюков отметил также, что "Газпром нефть" продолжит практику продажи нефти "и за рубли, и за юани, и за другие недолларовые валюты". По его словам, пока у компании не было ни одной сделки за евро, хотя условия контрактов предусматривают такую возможность. "На данный момент партнеры не видят необходимости изменения валюты расчета, потому что это может привести к незначительным, но затратам", - сказал он.

Он отметил, что для того, чтобы менять валюту расчета - перейти на рубли, нужно повысить ликвидность рубля, создать российские ценовые агентства, которые бы котировали сделки в рублях. По мнению главы "Газпром нефти", такая инициатива должна исходить от Минэнерго и Минфина. "Они знают об этой нашей инициативе. Но "Газпром нефть" самостоятельно в одиночку эту работу осуществить не в состоянии, если ведомства готовы будут решать эту задачу, мы поддержим", - подчеркнул А.Дюков.

Он сказал, что знает о первых попытках создания подобной практики на северо-западном направлении. Речь идет об отгрузке через Усть-Лугу.

Источник: Финмаркет

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Адрес новости: http://siteua.org/n/552657