Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Индивидуальность центробанков грозит кризисом
кризис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Центральные банки развитых стран больше не координируют свою работу.

Однако в конце октября (или через два дня, после того как ФРС завершила третью программу количественного смягчения) Банк Японии объявил об увеличении покупки бондов. Это расхождение, безусловно, окажет значительный эффект в среднесрочной перспективе, в первую очередь на валютный рынок.

Банк Японии заявил, что расширяет программу покупки активов с 60-70 трлн иен до 80 трлн иен. Главная цель количественного смягчения – предотвратить дефляцию, острейшую проблему последних 20 лет для Страны восходящего солнца. Индекс Токийской фондовой биржи резко взлетел на этой новости, отреагировал на нее и валютный рынок. Иена упала на 2% к доллару, достигнув 3 ноября самого низкого показателя к “американцу” за последние семь лет.

Доллар укрепляется практически ко всем мировым валютам в последние месяцы. Отчасти это объясняется мощным восстановлением (по крайней мере по сравнению с другими богатыми странами) и ожиданием того, что ФРС поднимет процентную ставку раньше, чем другие центральные банки, считает британский журнал The Economist.

Прогнозы о времени первого повышения ставки сильно разнятся, но последнее заявление ФРС было воспринято как достаточно “агрессивное”; в настоящее время наиболее ожидаемый отрезок – ноябрь или декабрь следующего года.

Те инвесторы, которые предпочитают кэрри-трейд (заимствование средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертация и инвестирование их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки), уже сейчас могут воспользоваться большим разрывом доходности между облигациями немецкого и японского правительств. Более высокая краткосрочная процентная ставка даст им дополнительный повод покупать доллар.

Для Японии слабая иена в основном благо: появление инфляции благодаря росту стоимости импорта, а также увеличение конкурентоспособности японских экспортеров на мировом рынке.

Однако обменный курс – это игра с нулевой суммой. Если японские экспортеры получат дополнительную часть рынка, то экспортеры каких-то других стран должны ее потерять. Причем, если конкуренция с Японией заставит производителей других стран снизить свои цены, можно получить дефляцию экспорта по всему миру.

За последние двенадцать месяцев, к примеру, юань укрепился почти на 15% по отношению к иене. Это заставляет китайских производителей снижать свои цены; китайский индекс оптовых цен падает последние 30 месяцев (самое длительное снижение с конца 1990-х гг.). Это в свою очередь усиливает давление на инфляцию в США; с 1995 г. корреляция между китайскими оптовыми ценами и американскими потребительскими ценами составила 70%, утверждает Deutsche Bank.

Если другие центральные банки развитых стран ответят на движение иены ослаблением своей монетарной политики, то суммарный эффект на экономический рост окажется положительным. Но ФРС и Банк Англии завершили количественное смягчение, а ЕЦБ пока не уверен в необходимости QE. Дополнительное увеличение японской программы QE может только помешать планируемому повышению налога на потребление; в итоге суммарный эффект глобального спроса может оказаться нулевым.

Другим признаком угрозы дефляции являются текущие цены на золото. Падение цен на драгметалл не остановилось после объявления Банка Японии; более того, оно даже ускорилось. В то же время, когда QE начали впервые проводить, многие инвесторы активно вкладывали деньги в золото, опасаясь высокой инфляции (чего в итоге не случилось). Акции и корпоративные бонды демонстрируют более высокий возврат, чем золото. Согласно данным Bloomberg только в октябре из фондов драгоценного металла было выведено более $1,3 млрд.

Падающие цены на золото, сырье, низкая прибыль на государственные облигации и пересмотр в сторону снижения прогноза экономического роста – ингредиенты дефляции. Это самое последнее, чего хотят страны с высокой долговой нагрузкой. Интересно, что будет, если правительства решат, что об этом должен заботиться каждый отдельный гражданин?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: