Время 09:17  Дата 12.11.2014

Республиканцы будут пристально следить за Обамой


Как Барак Обама будет вести США к экономическому процветанию в условиях республиканского контроля обоих палат Конгресса


На пресс-конференции в начале ноября глава фракции республиканской партии в американской Палате Представителей Джон Боэнер излучал уверенность и оптимизм. Политик, который уже несколько лет является спикером этого законодательного органа, заявил, что теперь президенту Бараку Обаме будет очень тяжело действовать самостоятельно во всех сферах политики, от борьбы с эпидемией вируса Эбола до повышения максимального госдолга США.

Такую уверенность политику вселяют результаты промежуточных выборов в Конгресс, по которым его партия потеснила демократов и захватила контроль над обеими палатами.

Еще до голосования в 18 штатах эксперты предрекали, что партия президента потеряет свое влияние в Конгрессе. Тогда говорили, что демократам повезет, если они смогут удержать паритет в Сенате, за счет независимых кандидатов, которые могли присоединиться к ним. И главной причиной поражения называли политику самого Барака Обамы, которую поддерживают сейчас только 40% американцев. Остальные сходятся на мысли, что этот президент исчерпал себя и показал слабым по всем направлениям.

Во-первых, президент так и не смог пока запустить свою систему медицинского страхования. "Пока 40 млн. человек рискуют так и остаться незастрахованными на своей работе. И по закону Obamacare им еще нужно будет платить за это ежемесячный штраф", — заявил "Делу" Роберт Блендон из Гарварда. По его словам, республиканцы уже заявили, что собираются аннулировать этот закон и готовы найти голоса для того, чтобы преодолеть президентское "вето".

Во-вторых, внешняя политика Барака Обамы была слабой даже в тот период, когда обе палаты Конгресса были подконтрольны демократам. Перезагрузка с Россией не состоялась, а разрекламированный вывод войск из Ирака обернулся новой волной воинственного исламизма там. Теперь США каждую неделю тратят по $5 млн. на бомбежки позиций террористов из ИГИЛ в Сирии и Ираке, только чтобы не допустить их усиления. В Институте Брукингса считают, что без масштабной наземной операции невозможно будет разбить их.

При этом 60% американцев не хотят новой войны. От Белого Дома требуют твердости и новых решений, но пока администрация не готова к этому. Неудивительно, что демократические сенаторы в ходе предвыборной кампании в своих штатах не спешили приглашать президента для агитации.

Хотя в результате выборов пока нет ничего ужасного для американского президента. В ХХ веке президенты Ричард Никсон и Джеральд ФРС) даже заявили, что готовы прекратить программу количественного смягчения, так как ситуация с Обама не смог выполнить ни одно из своих громких предвыборных обещаний.

Уже сейчас американские политологи замечают, что президент становится все более угрюмый, а в его словах все меньше оптимизма. Победа республиканцев на промежуточных выборах только усилит эту тенденцию. Подходя к последнему отрезку своего президентского срока он оказался заложником невыполненных обещаний и проваленной внешней политики. У Барака Обамы еще есть два года, чтобы показать, что он сильный лидер, и тогда даже оппозиционный Конгресс не сможет ему помешать.



Адрес новости: http://siteua.org/n/556048