Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Гендиректор "Укринтерэнерго" Зиневич взят под стражу
уголь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Печерский суд вынес свой вердикт по ходатайству об избрании для Владимира Зиневича меры пресечения в виде содержания под стражей
Директор госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич до рассмотрения материалов дела и вынесения приговора будет содержаться под стражей.

Об избрании такой меры пресечения Delo.UA сообщила адвокат Зиневича Наталия Сусликова. Дело рассматривается в Печерском суде г.Киева.

Также суд определил залог в размере 300 млн гривень.

По словам Сусликовой, защита намерена подать апелляцию на решение суда в понедельник, 8 декабря. "Суд должен рассмотреть ее до четверга", — отметила адвокат.

Досудебное следствие квалифицировали действия директора "Укринтерэнерго" как растрату средств государственного предприятия в особо крупном размере (ч. 5 ст. 191 УК Украины), санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Руководитель предприятия на основании решения суда 4 декабря задержан, суд рассмотрит ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, следователи Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 года начали уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО "Центрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах. Один из эпизодов — заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР.

В настоящее время досудебное расследование установило, что директор ГП "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группы лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, которое может быть использовано для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией "Steel Mont Trading Ltd" (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования.

В Генпрокуратуре уточнили, что вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 за метрическую тонну до $134.

"После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применения штрафных санкций не предприняли, в результате чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти $30 млн, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн", — говорится в сообщении.

Таким образом, доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: