Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В НБУ объяснили причину падения курса гривны
гривны,Зарплата
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На стабильность национальной денежной единицы существенное давление оказывали несбалансированность государственных финансов, дефицит платежного баланса и паника вкладчиков.

На стабильность национальной денежной единицы существенное давление оказывали несбалансированность государственных финансов, дефицит платежного баланса и паника вкладчиков. Об этом говорится в объяснении Нацбанка в ответ на решение Совета НБУ от 17 декабря о признании политики регулятора угрожающей для ценовой стабильности в государстве.

«В указанном решении (решении Совета НБУ, ЭП) не были учтены кардинальные изменения макроэкономической ситуации и их влияние на проведение денежно-кредитной политики», — отмечается в сообщении.

Регулятор отмечает, что обеспечение своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками банков стала одним из приоритетов Нацбанка, сообщает «Экономическая правда».

«В то же время эта поддержка была взвешенной и умеренной. При оттоке депозитов населения на общую сумму 124 млрд грн (без учета фактора курсовой переоценки) остаток предоставленных банкам кредитов рефинансирования с начала года увеличился на сумму около 34 млрд гривен», — подчеркивают в НБУ.

Также регулятор отмечает, что в нынешних условиях показатель инфляции не был критическим и составил 21,8% в ноябре в годовом измерении при определенном в Основных принципах денежно-кредитной политики целевом ориентире 19%.

Кроме этого, НБУ подчеркивает, что вследствие накопленных внешних и внутренних дисбалансов в экономике в 2013 году дефицит текущего счета платежного баланса достиг 9% ВВП.

«Неблагоприятные макроэкономические тренды продолжились и в 2014 году. С мая этого года ситуация в экономике значительно осложнилась вследствие активизации военных действий на востоке Украины и обострение отношений с Российской Федерацией. При таких условиях обесценивания гривны было объективно обусловленной реакцией экономики, что позволило частично выровнять накопленные ранее макроэкономические дисбалансы», — утверждают в Нацбанке.

Регулятор также добавляет, что на стабильность денежной единицы существенное давление оказывали несбалансированность государственных финансов и медленное реформирование НАК «Нафтогаз Украины», которая была не в состоянии своевременно выполнять свои обязательства.

В сообщении указывается, что из-за этого Национальный банк в текущем году вдвое увеличил свой портфель ОВГЗ, объем которого на сегодня составляет 297 млрд гривен.

«Главным дестабилизирующим фактором валютного и денежного рынков стала паника вкладчиков», — отмечают в НБУ.

По указанной информации, регулятор подпитывал банковскую система в условиях оттока депозитов физических лиц как гривневых — на сумму 54 млрд гривен, так и валютных — на 8,8 млрд долларов.

Национальный банк подчеркивает, что разделяет позицию Совета в том, что проведение денежно-кредитной политики на таких принципах и при таких макроэкономических условий «содержит в себе риски для достижения ее приоритетной цели — поддержания ценовой стабильности в государстве».

«Но предпосылкой для этого должно стать сбалансированная фискальная политика государства. Поэтому Национальный банк надеется на то, что критические заявления Совета будут учтены Кабинетом министров при подготовке и Верховной Радой при утверждении Госбюджета Украины на 2015 год», — отмечается в сообщении.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: