БРИК превратится в ИК

Джим О'Нил, который в 2001 году и придумал эту аббревиатуру.
"Велик соблазн назвать эту группу просто ''ИК'', и если ближайшие три года для Бразилии и России будут такими же, как прошлый, в 2019 году я смогу это сделать!" — написал Дж.О'Нил в ответ на вопрос агентства Bloomberg о том, остаются ли Бразилия, Россия, Индия и Китай "локомотивами" развивающихся рынков.
По прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, рост экономики стран БРИК замедлится в этом году в результате ожидаемого сокращения российского ВВП на 1,8% и подъема менее чем на 1% в Бразилии. В Китае предполагается повышение на 7%, а в Индии — на 5,5%.
Еще в 2007 году страны БРИК были на подъеме: ВВП России тогда подскочил на 8,5%, в Бразилии рост превысил 6%, однако "бычья" фаза на сырьевых рынках, стимулировавшая этот подъем, закончилась. В настоящее время Россия переживает последствия падения цен на нефть и западных санкций, а Бразилия — беспрецедентный коррупционный скандал.
"Странам БРИК крайне сложно повторить выдающиеся достижения по темпам роста, зафиксированные в прошлом десятилетии", — считает Дж.О'Нил. Он пояснил, что тогда "действовало множество крайне мощных и случайных сил, часть из которых уже неактуальна".
Тем не менее, Дж.О'Нил считает, что торможение, с которым эти рынки столкнутся в текущем году, не станет новой нормой: экономический рост в России и Бразилии частично восстановится, а ВВП государств БРИК в это десятилетие будет увеличиваться в среднем на 6%, то есть все еще в два с лишним раза больше, чем у стран G7. Ранее эксперт ожидал повышения в среднем на 6,6% в год.
По словам экономиста, доля БРИК в мировом ВВП "резко возрастет" за счет Китая и Индии. В результате БРИК "легко сможет" сохранить роль ключевой движущей силы мирового экономического роста.
Рост экономики Китая примерно на 7% будет увеличивать номинальный мировой ВВП на $1 трлн ежегодно, считает Дж.О'Нил.