Время 22:26  Дата 16.03.2015

Украинцы стараются избавиться от валюты


Некоторые банки с 13 марта начали взимать с населения при продаже наличной валюты военный сбор 1,5%.


Люди массово скупали валюту, чтобы выиграть или сэкономить на ожидаемом росте курса. Теперь же, поскольку гривны на рынке немного, а при росте цен нужна наличность, население стало больше продавать валюты, чтобы получить гривну.

 Чистая продажа наличной валюты населением в феврале 2015 года составила почти 126,5 миллионов долларов. Таким образом, впервые с июня прошлого года украинцы продали иностранной валюты больше, чем приобрели. Об этом сообщает НБУ. 

Напомним, в феврале 2014 года чистая покупка валюты населением составила более 782 миллиона долларов. Украинское фото Вывести валютных заемщиков из сложного положения - реально 

Подробнее о ситуации на украинском валютном рынке радиостанция Голос Столицы поговорила с директором рейтингового агентства IBI-Rating Григорием Перервой.

С чем связаны такие показатели? Как объяснить скачок продажи валюты населением в феврале этого года? 

− Население просто уже наелось, скажем так, валюты, и сейчас пытается отчасти от нее избавиться, чтобы получить гривну. Поскольку гривны сейчас на рынке не так много, а при росте цен нужно за счет каких-то средств проводить расчеты. 

 То есть у людей не хватает гривны, и они начинают свою валюту продавать? 

 − Да. Потому что валюту все выбрали в большем количестве, чем это было необходимо. То есть это был, скажем, сознательный уход в валюту для того, чтобы выиграть или сэкономить на ожидаемом росте курса. 

 Можно уже говорить, что паника на валютном рынке прошла? 

− Пока еще рано говорить об этом однозначно, поскольку для того чтобы прошла паника, должен пройти достаточно длительный период стабильности, хотя бы до полугода. Однако первые какие-то движения, по крайней мере, желание уйти в гривну, имеют место быть. Некоторые банки с 13 марта начали взимать с населения при продаже наличной валюты военный сбор 1,5%. Причем эти 1,5% не отменяют прошлые 2% в Пенсионный фонд, всего получается 3,5%. 

Насколько это логичный и правильный шаг, учитывая, что есть черный рынок?  

− Существует мнение, что народ уже получил доходы, уплатил с них полтора процента военного сбора, и после этого покупает валюту или продает валюту. То есть вроде как здесь получается двойное налогообложение. 

С другой стороны, нужно, наверное, еще постараться доказать, что эта операция является попыткой получить новый доход. Нужно тогда по идее следить, сколько ты купил, сколько продал, сколько ты на этом заработал, и тогда уже брать с этой суммы полтора процента. 

Ранее Валерия Гонтарева заявила, что допускает снятие ограничений на валютном рынке при сохранении тенденции к стабилизации рынка. Какие ограничения в первую очередь Нацбанк может снять?  

− Я думаю, что снятия будут постепенные. То есть не сразу все ограничения, которые сейчас существуют, будут отменены. Там и продажа части валютной выручки, и ограничения на покупку валюты, и ограничения на снятие валютных депозитов.  

Очевидно, это будет идти пошагово. Первым, возможно, буде снято ограничение на покупку валюты. Затем, скорее всего, на снятие валютных депозитов, чтобы возвратить доверие к банковской системе. А после этого − на продажу валютной выручки. Хотя последовательность может быть несколько другая, но движение будет постепенное, я не ожидаю, что будут отменены сразу все ограничения.

Источник: Иrian.com.ua


Адрес новости: http://siteua.org/n/566329