Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,7%.
Гонконгский Hang Seng по итогам сессии снизился на 0,6%, южнокорейский KOSPI - на 1,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%, новозеландский NZX 50 - на 0,7%. Китайский Shanghai Composite повысился на 0,6%, Shenzhen Composite - на 1,2%, японский Nikkei 225 - на 0,2%.
Падение корейского индекса вызвано снижением прогноза роста экономики страны в текущем году с 3,1% до 2,8% экспертами HSBC Holding. Как следствие, акциикрупнейшей компании страны Samsung Electronics упали на 3,5%.
Тем временем японский индикатор вырос благодаря падению курса иены к доллару США до минимума с 2007 года, что является позитивным фактором для японских компаний-экспортеров.
Накануне основные фондовые индексы США упали более чем на 1% на усилившихся опасениях, что Федрезерв увеличит ключевую ставку до конца текущего года.
Рост опасений вызван лучшими, чем ожидалось, статданными по экономике страны и заявлениями ряда руководителей ФРС.
"Есть определенный предел, после которого акции перестают расти, - отметил аналитик IG Ltd. Эван Лукас. - Участники рынка задаются вопросом, как долго может продолжаться ралли практически без поддержки со стороны основных макроэкономических показателей и темпов роста мирового ВВП".
Акции китайской нефтедобывающей компании PetroChina подорожали в Шанхае на 2,3% на новости, что ее материнская структура CNPC обнаружила месторождение сланцевой нефти объемом 100 млн тонн.
Котировки бумаг горнодобывающей фирмы Zijin Mining выросли на 14%. Компания объявила о приобретении активов у Barrick Gold и Ivanhoe Mines в Демократической республике Конго и Папау-Новой Гвинее за $710 млн.
Японская Fuji Heavy Industries, получающая до 60% выручки в Северной Америке, увеличила капитализацию на 4,3%. Укрепление доллара повышает ее прибыль при переводе ее в иены.
Стоимость акций Mitsubishi Gas Chemical выросла на 2,8% на новости о запуске программы по выкупу собственных акций.