Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Греция и ЕС: экономические перспективы после референдума
Греция в ЕС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На воскресном референдуме 5 июля греческий народ сказал своим кредиторам "нет".

Греция справилась за несколько лет и показала всему миру, почему так опасен популизм в политике, и почему нежелание проводить реформы, при жизни на постоянно растущем кредитном плече, ведет к тотальному коллапсу всей системы.

Скорее всего, греческое "нет" повлечет за собой выход страны из Еврозоны. Первой реакцией мировых рынков станет обильная продажа всего, что связано с Грецией, и даже с Европой. Фондовые рынки по всему миру (еще под влиянием негативных трендов в Китае) продолжат негативную динамику. В то же время, мы увидим "движение инвесторов к качеству", и бонды таких стран как США и Германия, и ETF, завязанные на этих направлениях, получат приток новых вливаний и средств. Некоторые инвесторы будут активно покупать доллар США и золото.

Грецию, скорее всего, ждет новая валюта, или параллельный денежный инструмент. Местное население потеряет от 40% до 50% своей покупательской способности за первые 12 месяцев внедрения новой валюты. Внешние рынки капитала закроются для Греции на ближайшие несколько лет. Цена риска взлетит, что повлечет за собой проблемы в программах торгового финансирования и отток капитала из страны. Системных инвестиций в ближайшее время тоже не будет. Под вопросом будет спекулятивный капитал. Грецию ожидает волна Банка — найти правильные инструменты для удержания кризиса в локальных рамках. Скорее всего, ЕЦБ будет активно скупать "бумаги" на европейском рынке и стимулировать позитивную экономическую динамику в Еврозоне за счет предоставления активы можно было называть "токсическими" еще с 2011 года. Конечно, ожидается и негативное влияние на баланс немецкого центрального банка, который держит около 20 млрд евро греческих долговых обязательств, но "стальная" экономика Германии способна пережить подобную проблему.

Скорее всего, ЕЦБ совместно с Банку придется работать в очень тесной связке, чтобы устранить последствия греческой катастрофы. Очень показателен комментарий Мохаммеда Эль-Эриана (бывший главный со-директор PIMCO): теперь ЕИБ придется взять на себя дополнительные функции и непосредственную роль как инструмента стимулирования экономического роста и стабильности в Евросоюзе.

Ожидания

Европа, скорее всего, выйдет победителем из этого кризиса в долгосрочной перспективе. В очень скором времени мы увидим новые темпы экономического роста ключевых европейских экономик и в ближайшие 6 — 12 месяцев снова увидим рост курса евро. В этом далеко не последнюю роль сыграют институционные метаморфозы в Еврозоне.

Прогнозировать будущее развитие событий по отношению к Греции нужно в двух временных разрезах: (1) краткосрочном и (2) долгосрочном.

1. В ближайшие 5 лет Грецию ждет очень тяжелая экономическая ситуация. Страна будет переживать политическую нестабильность неслыханных масштабов. Ключевую роль в успешном преодолении кризиса будут играть реформы. Греции как никогда нужны фискальная, социальная, бюджетная и судебная реформы. Нужны политические выборы и правительство технократов, понимающих реалии проведения болезненных реформ. Если реформ не будет, Греция окончательно скатится до уровня страны третьего мира.

2. В перспективе 5-7 лет у Греции есть существенный шанс вернуть себе стабильные экономические позиции (и даже динамику роста ВВП). Чтобы вернуться к системному экономическому росту, нужно снова начать системно развивать и стимулировать туризм, судостроительный комплекс и морскую логистику, аграрный комплекс.

Есть ли у Греции политическая воля проводить реформы и отойти от популизма? Если смотреть на сложившуюся ситуацию объективно, скорее всего, политической воли нет. Есть ли у стран Еврозоны политическая воля отпустить Грецию? Тут скорее — "50 на 50", поскольку было вложено очень много ресурсов политических и денежных в проект монетарного союза.

В долгосрочной перспективе, будет ли всем лучше от выхода Греции? Да, так как не могут слабые экономики вечно шантажировать своих сильных партнеров по монетарному союзу, и невозможно решать все кризисные вопросы с помощью одной полярности — либо сугубо затягиванием поясов, либо сугубо накачиванием системы ликвидностью и кредитным ресурсом. Все должно делаться исходя из принципа соблюдения тонкого баланса. Выход Греции приведет к "нормализации" рынков и системы в долгосрочной перспективе, и послужит хорошим уроком для будущих кризисов или монетарных инициатив.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: