Время 14:31  Дата 13.07.2015

Ципрас назвал главные достижения на переговорах с ЕС


Греция избежит краха банковской системы и сможет остаться в зоне евро.


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пошел на уступки и согласилсяна создание государственного фонда, гарантирующего программу льготных кредитов, передает Reuters.

Ципрас рассказал журналистам, что соглашение, достигнутое в ходе 17-часового саммита глав стран еврозоны, выгодно Афинам, поскольку позволяет добиться реструктуризации долгов и среднесрочного финансирования.

"Благодаря этому Греция избежит краха банковской системы и сможет остаться в зоне евро", -заявил греческий премьер.

Ципрас уверяет, что соглашение не позволит воплотить антигреческие планы консервативных кругов Европы, поскольку ему удалось избежать согласия на приватизацию государственных активов.​

Глава правительства Греции указал, что его кабинету придется принимать тяжелые решения для того, чтобы выполнить условия соглашения.

"Потребуются радикальные реформы, чтобы избавиться от старой олигархии", - заявил Ципрас.

Европейские лидеры, комментируя переговоры с Ципрасом, отметили, что он до последнего отстаивал свою позицию, выступая против создания государственного гарантийного фонда.

"Ципрас сделал непростой выбор, но у него не было другой возможности получить необходимый для страны пакет финансовой помощи", - сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Главный оппонент Ципраса на переговорах канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что Еврогруппа обсудит с Афинами продление сроков погашения по кредитам в том случае, если страна успешно осуществит прописанные в соглашении реформы. Она категорически отвергла возможность классического списания греческих долгов.

Греция получит в течение трех лет финансовую помощь в размере 86 миллиардов евро, которые ей дадут ЕС и МВФ. В обмен за это страна создаст специальный фонд на 50 миллиардов евро, куда вложит государственные активы.

Изначально Афины называли такие условия "унизительными", однако на них настаивала группа европейских политиков, в том числе руководители Германии и Нидерландов.

Сама Греция надеялась избежать создания фонда и урезания социальных расходов, рассчитывая ограничиться повышением ставки налогов на продажу некоторых товаров и услуг.

Адрес новости: http://siteua.org/n/575295