Кремль наметил две стратегические цели в отношении Украины. Во-первых, лишить нашу страну транзита газа, а вместе с ним, и доходов, которые мы получаем за поставку российского голубого топлива европейским странам. Во-вторых, перекрыть реверс, поставить Киев перед выбором: или покупать у "Газпрома", или сидеть без газа.
И это главные причины, почему "Газпром" так активно ищет альтернативные пути поставки газа в Европу. Вначале были заявления о строительстве "Южного потока", затем "Турецкого потока" и вот сейчас появился "Северный поток 2".
Официально о старте нового проекта было объявлено 4 сентября. Планируется, что это будут две дополнительные нитки газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год, проложенные по дну Балтийского моря из России в Германию. Построив их, акционеры проекта, среди которых есть и европейские компании, удвоят объемы поставок природного газа через Балтику. Общая мощность балтийского маршрута (с учетом действующего "Северного потока") составит 110 млрд куб. м. Это большая часть общего объема поставок из РФ в страны ЕС.
В связи с этим возникают закономерные вопросы. Сумеет ли "Газпром" реализовать этот проект или же весь этот кремлевский пафос ни к чему не приведет и все планы так и останутся на бумаге. А если все-таки сумеет, что тогда делать Украине, если РФ весь транзит газа перебросит на другие направления.
У России есть несколько причин надеяться на успешное завершение проекта строительства "Северного потока 2".
Это опробованная схема, "Северный поток 2" является копией первого трубопровода по дну Балтийского моря, начавшего работать в 2011 году. Состав акционеров похожий, распределение долей аналогичное — 51%