банке к концу торгов 28 октября составил 22,89 грн/$ при объеме на уровне $374,7 млн. Хотя аналитики ожидали после выборов отката курса, с начала недели гривня на межбанке стабильно держится в пределах 22,78-22,90 грн/$, тогда как перед выборами межбанк закрылся на уровне 22,55 грн/$.
Показания рынка
Нацбанк традиционно связывает перекосы на межбанке с превышением объема спроса на валюту над объемом предложения. "Такие колебания, в том числе и наблюдающиеся на протяжении текущей недели, не являются чем-либо экстраординарным. Они неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривня колебалась в достаточно широком диапазоне 21-23 грн/$, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 грн/$", — отмечал ранее директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.
Почему спрос превышает предложение? Юрий Товстенко, руководитель отдела по работе с долговыми инструментами ИК Concorde Capital считает, что значительная часть экспортеров в последнее время не спешила заводить в страну валютную выручку, откладывая это на период после выборов. Причиной тому были опасения, что после выборов курс пойдет вверх. Со стороны импортеров в этот период формировался так называемый отложенный спрос.
"Пройдя все процедуры на разрешение покупки валюты, импортер не обязан покупать ее в тот же день, а может выжидать лучшего периода, — поясняет аналитик. — Большое количество игроков решило закрыть спрос опять же в период перед/во время выборов". При этом эксперт отмечает, что такой период не заканчивается моментально после даты голосования, и как минимум дня три-четыре после нее еще будет наблюдаться давление на курс.
Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках инфляция, продолжающиеся выплаты ФГВФЛ, отсутствие весомых валютных поступлений от экспортеров, неясность с отопительным сезоном и закупками "