Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Досье на всех управляющих государственным ПриватБанком
приватбанк
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Delo.UA поинтересовалось прошлым новых руководителей государственного ПриватБанка и собрало немного фактов, чтобы лучше понять, кто все эти люди, назначенные на ответственные должности

Хоть и с опозданием на неделю, но публике все-таки представили обновленный состав правления теперь уже государственного ПриватБанка. 

Теперь известны имена всех ответственных лиц, как в правлении, так и в набсовете.


Правление

Александр Шлапак, глава правления

Возглавил руководство банка Александр Шлапак, экс-министр финансов Украины. В 1993-1998 году уже работал в ПриватБанке в качестве директора филиала, западного управления, а затем и зампредправления банка. С тех пор успел побывать замминистра экономики, министром экономики, замглавы НБУ, главой Госказначейства, представителем Президента в Кабмине. С 2010 по 2014 год не работал в госструктурах, занимал должность вице-президента ООО "ИМГ интернешнл холдинг компани" — компании, созданной акционерами НАСК "Оранта". После этого, в 2014 году, занимал пост министра финансов Украины.

Олег Сергеев, первый заместитель председателя правления

Олег Сергеев будет первым заместителем председателя правления, и будет отвечать за развитие системы обслуживания корпоративных клиентов, малого бизнеса, расширение программы микрокредитования предпринимателей "КУБ" и сотрудничество с торговыми сетями. До этого занимал должность управляющего Западного коммерческого макрорегиона Укрсоцбанка. Работает в банковской системе с 1994 года. Присоединился к команде ПАО "Укрсоцбанк" в 2005 году, возглавив Львовский областной филиал. До этого руководил Западным региональным управлением ПриватБанка, работал в руководстве других украинских банков.

Александр Дубровин, глава подразделения по управлению рисками

Система управления рисками банка будет находиться под управлением Александра Дубровина. До этого успел поработать в правлении Укргазбанка, а также замдиректора департамента банковского надзора НБУ, финдиректора "Терра Банка", а также начальником отдела управления рисками, замдиректора Департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Министерства финансов Украины. Кроме того, успел поработать начальником управления риск-менеджмента в банке "Финансы и кредит" в 2004 году, главным экономистом отдела кредитных операций филиала Укрэксимбанка в г. Кременчуг, и экономистом отдела кредитования в этом же городе в филиале ПриватБанка.

Алексей Шабан, руководитель направления розничного бизнеса

Всю свою карьеру Алексей строил в ПриватБанке. В 1995 году он пришел в банк как эксперт фондового отдела, и успел поработать замначальника вексельного центра, начальником управления вексельных операций, начальником управления коммерческого кредитования, замруководителя бизнеса по обслуживанию индивидуальных ВИП-клиентов, а затем и начальником этого же отделения.

Сергей Харитич, член правления, руководитель "Центра электронного бизнеса"

Членом правления банка и руководителем "Центра электронного бизнеса" и направлением по работе с Big Data назначен Сергей Харитич, который работал в лаборатории инноваций ПриватБанка с момента ее создания. Про него больше ничего не известно, но исходя из публикаций в открытых источниках, можно предположить, что он был одним из команды разработчиков системы Corezoid — облачной операционной системы, на базе которой работает Приват24.

Алексей Бережной, глава юридического направления, финмониторинга и службы безопасности банка

За развитие Службы безопасности ПриватБанка, юридического направления и службы финансового мониторинга будет отвечать Алексей Бережной. До 2012 года он возглавлял подразделение Национального банка, которое занималось проведением финансового мониторинга. Покинул эту должность в августе 2012 года. Раньше работал в Минфине госсекретарем и занимал должность председателя в Госфинмониторинге.

Александр Дрелинг, зампредправления

Заместитель председателя правления Александр Дрелинг будет ответственным за развитие Back-office, информационных технологий и "ПриватМаркет". Раньше возглавлял ИТ-департамент Райффайзен Банка Аваль, в котором работал с 1999 года.

Галина Пахачук, зампред, руководитель казначейства

Руководителем Казначейства ПриватБанка и куратором инвестиционного бизнеса в новом правлении банка будет заместитель председателя Галина Пахачук. Галина возглавляет Департамент долговой политики Минфина, а также является действующим членом набсовета Ощадбанка. В 2014 году несколько месяцев была также в набсовете Укрэксимбанка. Кроме того, Пахачук проработала в самом Ощадбанке 19 лет и успела также побывать на должности заместителя председателя правления и главного казначея.

Так как Галина Пахачук является госчиновником, мы также заглянули в электронную декларацию нового руководителя казначейства "Привата". Интересно, но у семьи Пахачук не оказалось денежных средств (на счетах или наличностью), подлежащих декларированию, то есть, в сумме превышающих 50 минимальных зарплат на 1 января отчетного (2015) года. Годовой доход Пахачук составил 419,7 тыс. грн. Муж Галины, Андрей Ващук указал своим местом работы аффилированную с Коломойским авиакомпанию "Роза ветров", и его годовой доход составил 850,4 тыс. грн. Кроме того, Андрей Ващук владеет компанией "Прайм-Рейт".

По данным Youcontrol, это компания действующая, исходя из КВЕДов, занимается консультациями по вопросам коммерческой деятельности, исследованиями конъюнктуры рынка, предоставлением других видов информационных и образовательных услуг. На 2015 год активы компании составляли 394,2 тыс. грн, а чистые продажи 1,027 млн грн, хотя по итогу за прошлый год по отчетности компания ушла в минус на 196 тыс. грн.

Наблюдательный совет

В набсовет нового госбанка вошли 7 человек, из них три украинца и всего один чиновник.

Одним из членов набсовета стал Франсис Малиж, управляющий директор ЕБРР в регионе Восточной Европы и Кавказа. Отвечает за управление деятельностью Банка в Беларуси, Молдове, Украине, Армении, Азербайджане и Грузии. Начал работать в ЕБРР в феврале 2010 года. До этого занимал должность Управляющего директора по корпоративному развитию в BNP Paribas, еще раньше работал в сфере бухгалтерского учета и консалтинга в компаниях Arthur Andersen и McKinsey & Company.

Далее — Андреа Монета, управляющий партнер Apollo Management. Представляя его, министр финансов Александр Данилюк отметил, что Монета считается специалистом по выводу банков из кризис. Год и восемь месяцев проработал в Европейском центробанке на должности главы департамента стратегического планирования. С 2000 по 2007 год работал в банке UniCredit, занимая должность финансового директора (CFO), главы направления Private Banking and Asset Management, а также главы по восточноевропейскому региону группы Unicredit. Год проработал финдиректором в Dubai Financial Group.

В состав также вошел Стивен Силиг. Был предложен Всемирным банком, знаменит ролью в разрешении банковского кризиса в Ирландии. Является консультантом Всемирного банка, центробанков, страховщиков депозитов, юристов и хедж-фондов. До этого три года входил в совет директоров Национального агентства по управлению активами в Ирландии, возглавлял комитет по управлению рисками и участвовал в комитете по аудиту. До этого 10 лет проработал советником МВФ, ответственным за реструктуризацию банков и управление в период финансового кризиса, работал во фронт-офисе департамента монетарной политики и рынков капитала. Сейчас, исходя из профиля Силига в соцсети LinkedIn, является СЕО компании Financial Stability Associates, консалтинговой компании, которая занимается вопросами финансовой стабильности. В прошлом также работал в Федеральной корпорации страхования депозитов (американский аналог Фонда гарантирования вкладов), где в том числе руководил подразделением отвечающим за ликвидацию финучреждений. Был также экономистом в Федрезерве (аналог НБУ) в Нью-Йорке.

В набсовет также вошел Энгин Акчакоча, консультант МВФ, считается одним из лучших кризис-менеджеров. Занимал позицию СЕО в Kocbank A.S. с 1991 по 2000 года. В 2001 году, посреди банковского кризиса Турции был назначен главой правления и СЕО Агентства по банковскому надзору и регулированию и Фонду страхования вкладов. Разработал и внедрил программу реструктуризации для банков Турции, вел, в том числе реструктуризацию госбанков, усиление частных банков, ликвидацию банков, отправленных в Фонд страхования вкладов и ужесточение регуляторного надзорного законодательного поля. Консультантом МВФ стал с 2004 года, помогал в работе Центробанку Нигерии и Нацбанку Киргизской Республики.

Из украинцев в состав набсовета вошли Оксана Маркарова, первый замминистра финансов, Артем Шевалев экс-замминистра финансов, представитель ЕБРР и Сергей Алексеенко, инвестиционный банкир, советник главы Нафтогаза.

Оксана Маркарова 12 лет возглавляла инвестиционную группу ITT, президент инвесткомпании ITT-инвест. Была советником по экономической политике и менеджером по внешним и корпоратинвым связям американского инвестфонда WNISEF. В 2000 году проходила практику во Всемирном банке, работая в группе банков и финрынков региона Европы и центральной Азии. Замминистра финансов является с марта 2015 года, в апреле этого года стала первым заместителем министра финансов.

Оксана Маркарова с мужем владеют акциями и корпоративными правами на ряд предприятий. Среди прочего, муж замминистра — Данил Волынец — владеет 49,9% акций Аккордбанка. Еще 23,8% банка принадлежат Светлане Фесенко, с которой сама Маркарова, исходя из данных декларации, делит корпоративные права на еще одну компанию — ТОВ "Зенит". Семейство не хранит деньги в наличности — они размещены или на счетах Аккордбанка и Ощадбанка, или в инвестфондах, которыми частично владеют — ITT-капитал II и Титаниум-инвест.

Что касается Артема Шевалева, с марта 2015 года по май 2016 он находился на должности замминистра финансов, отвечал за вопросы евроинтеграции и финансовой политики. До этого, с 2005 по 2011 год руководил представительством Укрэкимбанка в Лондоне, а еще раньше был советником исполнительного директора ЕБРР по региону, куда входят Украина, Румыния, Молдова, Грузия и Армения. Сейчас он вернулся в ЕБРР в качестве директора-альтерната ЕБРР по Швейцарии, Украине, Лихтенштейну, Туркменистану, Сербии, Черногории и Молдове.

Сергей Алексеенко сейчас занимает позицию уполномоченного по перспективным проектам в "Нафтогазе". До этого был вице-президентом департамента инвестиционных услуг в инвесткомпании Dragon Capital, а также директором департамента инвестиционно-банковских услуг в инвесткомпании "Ренессанс-Капитал". В "Ренессансе" Алексеенко отвечал за подготовку и проведение сделок по слиянию-поглощению, первичный выпуск и размещение ценных бумаг компаний, ведение отраслевых обзоров и оценку основных игроков.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: