Время 14:20  Дата 19.05.2009

Финансирование военной ипотеки сократили на 5 млрд рублей


Финансирование накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих в 2009 году сокращено на 5 млрд рублей, сообщил начальник федерального управления НИС Минобороны (Росвоенжилье) Александр Рыльский.


По его словам, первоначально в 2009 году на эту программу из федерального бюджета было запланировано направить 18,2 млрд рублей, однако в связи со сложной экономической ситуацией было принято решение сократить финансирование военной ипотеки до 13,2 млрд рублей.

Вместе с тем Александр Рыльский подчеркнул, что остаются гарантии государства с учетом социальной значимости этой программы, и по мере необходимости будет рассмотрен вопрос о возмещении этих средств. «В 2008 году мы не полностью смогли использовать средства, выделенные на реализацию программы по обеспечению жильем военнослужащих. Дело в том, что эти средства не нужны единовременно, поэтому по мере необходимости они будут компенсированы. Все деньги, необходимые для перечисления на накопительные счета военнослужащих, будут получены в полном объеме», - заверил начальник Росвоенжилья.

В этом году военным, уволенным со службы, будет выделено 6,4 тыс. государственных жилищных сертификатов для обеспечения их жильем. Оформление сертификатов планируется в мае-июне. Расчет размера социальных выплат будет производиться на основании норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2009 года, который приказом Министерства регионального развития установлен в размере 26,5 тыс. рублей.

Программа «Военная ипотека» предусматривает инвестирование средств, выделяемых из бюджета на ипотечное кредитование военнослужащих. Рассчитано, что за 17-летний срок участия в накопительно-ипотечной системе на счету военнослужащего должны быть накоплены средства для приобретения жилья в размере 54 кв. м из расчета на семью из трех человек.



Адрес новости: http://siteua.org/n/62158