Время 20:53  Дата 12.05.2018

Во что инвестировать населению, чтобы приумножить сбережения


Классическая кинофраза "Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть" уже давно не актуальна.


Те, кто имеет свободные финансы, в той или иной мере уже разбирается в возможностях инвестирования. Кто-то со временем теряет свой капитал, а кто-то приумножает его. Но в целом ситуация на рынке меняется столь быстро, что частные инвесторы вынуждены постоянно держать нос по ветру. Если вы в этом деле новичок, эта статья может быть вам полезной

Как лучше инвестировать?

Планируя размещение свободных средств, следует в первую очередь определиться с целью – защита от инфляции или приумножение капитала. От этого зависит выбор инструментов по их соотношению риск/доходность. Кроме того, на выбор активов при формировании портфеля инвестиций влияет объем средств (некоторые активы, такие, как недвижимость, имеют достаточно высокий "порог входа"), а также горизонт инвестирования, т. е. планируемый срок размещения средств.

Одним из основных правил для сохранения сбережений от инфляции является их диверсификация, проще говоря, не складывать все яйца в одну корзину. Удельный вес каждого актива может быть разный.

"Целесообразнее не размещать все средства в один выбранный актив, а создать некий портфель вложений. При этом не стоит чрезмерно увлекаться диверсификацией, особенно если у инвестора нет достаточного опыта", – отмечает директор корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Дикий. 

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, самый большой удельный вес в структуре диверсифицированных инвестиций должны занимать банковские депозиты – как минимум 50% средств. "При этом и депозиты нужно диверсифицировать, например, 50% – гривневые вклады, и по 25% в долларах и евро. Также можно не больше 10% инвестировать в золото – слитки или "золотой" счет в госбанке. Если позволяют активы, то 40% инвестиций можно направить в недвижимость с целью сдачи в аренду. Акции или инвестиционные сертификаты – не больше 5% сбережений, но в этом случае имеет место высокий риск, посему можно обойтись без этого направления", – поясняет эксперт.

Со своей стороны Григорий Перерва, генеральный директор рейтингового агентства "Евро-Рейтинг", выделяет такой перечень приоритетности частных инвестиций: депозиты (гривневый/валютный), валюта, золото, обучение и/или путешествие, криптовалюты, недвижимость, ценные бумаги. Впрочем, каждый частный инвестор волен сам выбирать инвестиционную стратегию, исходя из своих финансовых возможностей и понимания того или иного рынка.

Для повышения общей доходности портфеля, возможно, стоит выделить небольшую часть средств для спекулятивных вложений в более рисковые инструменты – такие, как акции, но в этом случае, как и с торговлей ОВГЗ, для покрытия сопутствующих расходов важен объем вложений.

Инвестиции в иностранную валюту

Валюта (доллары и евро) является самым простым и популярным инструментом сохранения капитала. Инструментом для приумножения она условно считается в моменты значительной девальвации национальной валюты, но сейчас таковых условий практически нет – даже наметилась тенденция на ревальвацию гривны. "Тренд на покупку валюты также оказался краткосрочным: с 2016 г. ажиотаж не наблюдается, хотя и отмечаются периодические всплески", – отмечает Григорий Перерва.

Инвестиции в банковские депозиты

Самым понятным и популярным способом приумножения частного капитала являются банковские вклады. Депозиты достаточно защищены – гарантированное покрытие вкладов в случае банкротства банка составляет до 200 тыс. грн, с перспективой роста до 600-800 тыс. грн в 2019 году.

Проблемой остается низкий уровень доверия к банкам после массовых банкротств финучреждений в предыдущие годы. По данным опроса фонда "Демократические инициативы", уровень недоверия украинцев к коммерческим банкам был очень высоким – 73%. При этом критерий доверия – уровень депозитов населения – постепенно восстанавливался. По данным НБУ, за 2017 год общий портфель депозитов по банковской системе Украины вырос на 13% (для сравнения, в 2016-м – лишь на 10%). При этом накопление велось в основном в национальной валюте: украинцы увеличили гривневые вклады в платежеспособных банках на 19,4%.

"Причина проста: падение ставок на депозиты в долларах и евро. В 2017 году банки давали на них 2-4%, что совершенно не гарантировало никакой прибыли вкладчику. С гривневыми депозитами ситуация была чуть лучше, а после того, как интерес к ним среди украинцев возрос, банки тоже оживились и стали предлагать более выгодные условия, увеличивая в том числе и процентные ставки. С увеличением Нацбанком уровня учетной ставки ситуация становится еще лучше. Все это вместе дает основания предполагать, что в 2018-м году именно гривневые депозиты – одно из простейших средств сохранить капитал. Самое главное – правильно выбрать банк. Самый надежный вариант – банки с западным капиталом", – поясняет Артем Ковбель, партнер компании Kreston GCG. 

Вместе с тем нужно понимать, что проценты по гривневым вкладам если и превышают уровень инфляции, то ненамного, т. е. они могут служить только средством сохранения, а не приумножения капитала. Плюс нужно помнить, что с процентов по вкладу снимут 18% налога на доходы частных лиц (НДФЛ).  

Инвестиции в ценные бумаги

В качестве достойной альтернативы гривневым депозитам выступают гривневые ОВГЗ, которые гарантируются государством, доход по ним не облагается НДФЛ (в отличие, например, от процентов по депозитам), а ставки на несколько процентных пунктов превышают ставки по депозитам.  

"Сейчас покупка этих бумаг – по сути, самое надежное и безопасное вложение. Выплаты по ним 100% гарантированы государством, а значит, вкладчик ничем не рискует. А если вспомнить о недавнем повышении учетной ставки НБУ, то покупка ОВГЗ позволяет еще и неплохо заработать", – говорит Артем Ковбель.

Статистика показывает рост вложений украинцев в ОВГЗ. В 2017 году объем вложений физлиц в эти бумаги, по данным НБУ, вырос более чем в 10 раз: со 104 млн грн до 1,4 млрд грн. Вместе с тем ценные бумаги и ранее не пользовались популярностью у большинства частных инвесторов, а сейчас в них инвестируют единицы.

Вместе с тем недостатком ОВГЗ является то, что покупка, например, на сумму 10 тыс. грн. является экономически невыгодной, так как покупателю нужно заплатить несколько комиссий. Оптимальная сумма инвестиций в ОВГЗ начинается со 100 тыс. грн.

"Доходность ОВГЗ обыгрывает депозиты, начиная с определенной суммы, поскольку торговля ценными бумагами влечет за собой ряд накладных расходов (оплата комиссионных брокеру и бирже, за открытие счета в ценных бумагах). Минимальные размеры лотов облигаций также ограничивают возможность инвестирования относительно небольших средств", – поясняет Игорь Дикий.

Относительно других ценных бумаг, то в украинских реалиях существует ограниченный круг потенциальных возможностей, т. к. отечественный биржевой рынок на данный момент является низколиквидным. "Тем не менее, вложения в активно торгуемые акции отечественных эмитентов за последние два года принесли существенную доходность. Даже сейчас покупка акций "Райффайзен Банка Аваль" либо "Центрэнерго" может на горизонте одного года принести доходность примерно 30% в гривне, при этом не стоит забывать, что инвестиции в акции являются высокорискованными, поэтому вполне возможно потерять часть капитала, если котировки пойдут вниз", – подчеркивает Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital.

Инвестиции в недвижимость

Эксперты по-разному оценивают привлекательность инвестиций в недвижимость. "Инвестируя в покупку жилья на первичном рынке в жилом комплексе от надежной компании-застройщика, покупатель решает сразу две задачи: приобретает современную квартиру и косвенно сохраняет свои средства. Инвестиция в покупку первичного жилья – это инвестиция в свою семью, детей, в будущее. Это возможность закрыть базовые жизненные вопросы. Поэтому покупка жилья на первичном рынке есть и будет хорошей инвестицией", – считает Вячеслав Павлов, директор по развитию строительной компании NOVBUD.

Как отмечает начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов, недвижимость на первичном рынке в настоящее время является одним из основных направлений инвестиций населения и этому есть ряд причин.

  1. Доступность инвестиции в проекты высокой надежности благодаря программам рассрочки от застройщиков. Приобрести квартиру в строящемся доме сейчас можно, имея на руках от 10% от стоимости квартиры.
  2. Ликвидность данного формата приобретений. В течение всего цикла строительства стоимость квартиры в новом доме возрастает в среднем на 30%. То есть, покупая квартиру на ранней стадии строительства, к сдаче дома вы уже оказываетесь в плюсе. Кроме того, первичка, как правило, выигрывает и по цене, по качеству самого жилья, инфраструктуры, благоустройства у жилья, предлагаемого на вторичном рынке
  3. Отсутствие альтернативы. Рынок финансовых услуг, а конкретнее банковских депозитов переживает затянувшийся репутационный кризис.

В свою очередь Артем Ковбель называет недвижимость одним из самых ненадежных вариантов инвестирования на данный момент с точки зрения сроков окупаемости, особенно в сегменте премиум - премиум плюс. "Рыночные цены на недвижимость падают, поэтому, например, покупка квартиры для последующей сдачи в аренду может закончиться малой ставкой на вложенный капитал – менее 10%. Но тут, конечно, многое зависит от внешних факторов: места расположения жилья, способа заработка (долгосрочная/посуточная сдача в аренду) площади квартиры, региона и прочее. Поэтому тут скорее нужно смотреть по обстоятельствам", - добавляет эксперт.

Кроме того, по словам Дмитрия Чурина, инвестиции в недвижимость подойдут только для тех, кто располагает значительным свободным капиталом и способен планировать инвестиции на длительный период. Очевидным минусом покупки недвижимости является сложность быстрого выхода из этого актива. Кроме того, инвестиции в недвижимость актуальны в период роста стоимости этого актива, но рынок его не демонстрирует и нет ожидания, что ситуация изменится в течение ближайших нескольких лет.

Инвестиции в золото

По словам Артема Ковбеля, это по-прежнему надежный вариант хранения средств, а также их приумножения. Спрос на золото есть всегда, поэтому на нем действительно можно неплохо заработать. Однако такая инвестиция является долгосрочной. Выгода от нее будет ощущаться лишь через 5-10 лет, но ждать столько готовы не все. Кроме того, при покупке физическому лицу придется заплатить НДС. Более ликвидны инвестиционные монеты: они НДС не облагаются. Правда, НДФЛ заплатить придется в любом случае.

Инвестиции в криптовалюты

Одни эксперты называют криптовалюты мыльным пузырем, другие предсказывают им небывалый рост. Можно по-разному к ним относиться, но они – уже существующая данность, которую можно учитывать в своих инвестиционных стратегиях. Впрочем, нужно также учитывать их сильную волатильность (рост/падение курса биткоина более чем на 1000 долл. за сутки давно стали нормой) и весьма условную легальность операций с ними (в Украине они прямо не запрещены, но их правовой статус весьма туманный). И уж точно не стоит вкладывать в них все свои сбережения. По словам Григория Перервы, многие украинцы уже успели поучаствовать в играх с криптовалютой, однако обвал курса биткоина охладил большинство инвесторов.

Как отмечает Дмитрий Чурин, при удачном стечении обстоятельств можно быстро получить заметную доходность при росте выбранной криптовалюты. С другой стороны, операции с криптовалютами остаются высокорискованными, а при обмене криптовалюты на фиатные деньги имеют место комиссии до 10%. 

"Тем, кто не занимается криптотрейдингом и не является профильным игроком криптовалютного рынка, желательно использовать криптовалюты как средство накопления на своем криптокошельке в ожидании очередного тренда на повышение", – резюмирует Артем Ковбель.

Источник: 112.ua/



Адрес новости: http://siteua.org/n/634756