Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Газпром грозится перейти на 100-процентную предоплату
газпром
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
ОАО "Газпром" может перейти на 100-процентную предоплату за поставки газа в Украину в случае, если украинская сторона несвоевременно рассчитается за май 2009 г., сообщил сегодня журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у "Газпрома" есть все основания перейти на 100-процентную предоплату", - сказал он.

Право "Газпрома" требовать от Украины перехода на предоплату в случае нарушения условия расчетов заложено в новых контрактах с "Нафтогазом Украины" от 19 января 2009 г., однако до сих пор российский концерн не заявлял о намерении его реализовать, поскольку украинская сторона вовремя оплачивала поставки. Хотя определенные опасения с российской стороны высказывались. "Нафтогаз Украины" должен перечислять средства не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки. В последнее время появилась информация о финансовых трудностях украинской компании. Это стало темой недавних переговоров премьер-министров РФ и Украины.

Как сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, тема расчетов за газ и вопросы, которые поднимались на встрече премьер-министров, обсуждались сегодня в ходе рабочей встречи А.Миллера с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. По его словам, информация, представленная "Газпрому" в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и то, что "Нафтогаз Украины" "испытывает огромные сложности с платежами за май". Он привел данные, согласно которым при расчетах с "Газпромом" за апрель "Нафтогаз Украины" за счет собственных средств сможет оплатить только треть от необходимой суммы. В связи с этим, сообщил С.Куприянов, российский концерн произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины, что позволило "Нафтогазу Украины" рассчитаться за апрельские поставки. Таким образом, с учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 млрд долл., "Газпром" полностью оплатил услуги по транзиту газа через Украину в 2009 г. По словам официального представителя "Газпрома", ситуация осложняется тем, что в январе-апреле украинская компания продавала потребителям страны значительно больше газа, чем закупала у российского концерна, поднимая газ из подземных хранилищ. Летом, из-за сезонных особенностей рынка, сократится потребление газа и, соответственно, сократятся поступления "Нафтогазу Украины", которому придется дополнительно закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд куб. м газа.

С.Куприянов также добавил, что "Газпром", понимая всю важность этой проблемы для европейской энергетической безопасности, уже "проявляет максимальную добрую волю, делая все возможное, чтобы не допустить кризиса". В частности, напомнил он, концерн предоставил Украине в этом году возможность вперед получить средства за оплату транзита и принял решение не применять к "Нафтогазу" штрафные санкции за нарушения условий договора в январе-апреле в части минимальных объемов закупки газа (по контракту в случае недобора с украинской компании должен взиматься штраф).

Напомним, что за январь, февраль, март и апрель 2009 г. украинская компания рассчиталась с "Газпромом" своевременно, перечислив 200 млн долл., 360 млн долл., 342,72 млн долл. и около 625 млн долл. соответственно. Однако в последнее время появились сведения о неблагополучном финансовом состоянии "Нафтогаза Украины". В России выразили обеспокоенность негативными оценками финсостояния "Нафтогаза Украины" и не исключили нового кризиса.

По контракту "Нафтогаз Украины" в текущем году должен был закупить 40 млрд куб. м газа. Однако "Нафтогаз Украины" официально обратился к "Газпрому" с предложением снизить объем закупаемого у него газа в 2009 г. с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м. Контракт с "Газпромом" предусматривает оплату "Нафтегазом" газа даже в случае, если его объем не был выбран. При этом в случае недобора покупатель платит неустойки. В то же время "Газпром" не стал применять штрафных санкций за недобор газа Украиной. Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснял, что Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, учитывая предбанкротное состояние украинской экономики и объективное снижение спроса.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: