Время 15:54  Дата 26.05.2009

ЛУKOЙЛ может переключиться на зарубежные инвестиции


Крупнейшая частная нефтяная компания России ЛУКОЙЛ может переключиться на инвестиции за рубежом, если российское правительство не будет стимулировать проведение геологоразведки компаниями, заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.


Кризис заставил нефтяные компании значительно урезать инвестиционные программы, и Министерство природных ресурсов неоднократно выражало озабоченность снижением активности и инвестиций в сфере геологоразведки, говоря о том, что даже в условиях кризиса не будет идти навстречу компаниям, которые нарушают условия лицензирования.

В начале апреля ЛУКОЙЛ заявил о снижении капитальных затрат на 2009 год на 22% до 6,5 млрд долларов по сравнению с первоначальным планом в 8,3 млрд долларов.

«Отсутствие крупных проектов для инвестиций на территории Российской Федерации подталкивает нас на инвестиции за пределами Российской Федерации. К сожалению, мы можем прогнозировать, что если не будет активной геологоразведочной работы на территории России, может быть в ближайшие годы сокращение добычи в России», - сказал Алекперов.

По его словам, правительству следует активнее проводить аукционы и предоставлять месторождения, иначе к моменту выхода из кризиса Россия «может просто не успеть» стать конкурентоспособной на рынке, так как на обустройство месторождения требуется от 5 до 9 лет.

Крупные новые месторождения, такие как Южное Хыльчую, которое ЛУКОЙЛ ввел в прошлом году в Тимано-Печоре, или Ванкорское месторождение в Восточной Сибири, на котором Роснефть должна начать добычу в этом году, поддержат российскую добычу в ближайшее время, но не решат проблему резкого замедления ее роста в более длительной перспективе.

«Ввод Южного Хыльчую и Ванкора поддержат добычу этого года, может быть, первой половины следующего года», - сказал Алекперов.

В начале апреля президент крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть Сергей Богданчиков говорил, что дефицит инвестиций в отрасль до 2013 года составляет 2,8 тлн рублей и призывал власти снизить налоги для развития.

Однако одобренные в понедельник президиумом правительства РФ Основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы не предполагают существенного снижения налогов для экономики в целом в ближайшие три года.

У ЛУКОЙЛа больше всего зарубежных проектов среди российский нефтяных компаний, включая четыре нефтеперерабатывающих завода. На проекты компании вне РФ приходится около 5% ее общей добычи нефти и 15% добычи газа.



Адрес новости: http://siteua.org/n/63992