Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как выжить в битве с роботами: 5 советов двадцатилетним
робот
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Что, если роботы в будущем отберут работу? Несколько советов школьникам и студентам

Когда-то одежду шили швеи. Сейчас ее в промышленных масштабах — mass market — шьют роботы. Сто швей заменил один оператор ста машин. Сегодня комбайнами и другой техникой управляют люди, но в недалеком будущем эта техника станет беспилотной. Китай через 6 лет планирует запустить беспилотные комбайны для сельскохозяйственных работ. И это уже не фантастика, а неизбежное будущее. Мы живем в эру роботизации, это естественный процесс. Роботизация и автоматизация — это выход из сложившегося парадоксального тупика в отношениях между работодателями и сотрудниками.

Глобальная безработица сейчас находится на своем семилетнем минимуме: с 2010 года ее значение упало с 9% до менее чем 4%, этот тренд свойственен всем регионам и странам. Тем не менее работодатели испытывают острую нехватку кадров: число вакансий, которые не могут заполнить соискатели, находится на пике за последние 17 лет. Это и есть тот самый тупик на рынке труда, единственный выход из которого — автоматизация и роботизация.


То, что роботы будут теснить людей — неизбежно, как восход или закат солнца. Но не стоит паниковать. Это не означает закат человечества. Человеку просто придется приобрести новые навыки.

Совет №1: долой низкоквалифицированный труд

Исследователи Оксфордского университета составили список профессий, которые останутся в прошлом. В зоне риска — кредитные специалисты, ресепшионисты, розничные продавцы, водители такси и охранники.

Кредиты сейчас выдаются на основе роботизированных скоринговых алгоритмов; ресепшиониста заменяет простой чат-бот; кассиров уже нет в некоторых торговых точка; скоро не будут нужны водители такси — появятся беспилотные машины; а робот, способный выявить банальные магазинные кражи и опознать нарушителя, — это готовая к массовой эксплуатации технология.

Это ставит на повестку дня получение высоких квалификаций, которые напрямую связаны с образованием.


Следовательно, готовьтесь учиться, учитесь постоянно. Ведь мы говорим о реальности ближайших 10–15 лет. Наименьшая вероятность кануть в Лету лишь у творческих и научных профессий: у физиков, учителей, юристов, музыкантов, репортеров.

Совет №2: планируйте образование и карьеру на годы вперед

Конкуренция с роботами — это получение новых навыков и повышение квалификации, расширение кругозора. Первым уйдет низкоквалифицированный труд. Но принятие решений все же останется за человеком. Это значит, что нужно стремиться повышать свою квалификацию, расширять сферу знаний и навыков.

По прогнозам Всемирного экономического форума, уже через три года роботы вмешаются даже в сферу принятия оперативных решений, координацию, развитие и управление, коммуникацию, взаимодействие и администрирование.

Руководитель будущего — это не руководитель коллектива людей, это тот, кто будет управлять роботами, следовательно, понадобятся совершенно другие навыки. Однако никакой робот не в состоянии придумать продукт для людей. Это может сделать лишь человек или команда людей — они креативны, способны мыслить творчески, находить неординарные решения. Значит, отраслевые знания человеку всё же будут нужны, но без технических навыков управления роботизированными системами они станут совершенно бесполезны.


Приведу пример. Когда-то по полям ходили агрономы, определяли влажность почвы, смотрели на посевы и на небо, чтобы спрогнозировать погоду и предугадать время для полива. Сегодня искусственный интеллект в состоянии сделать ту же работу при помощи датчиков Следовательно, агроном будущего — это оператор искусственного интеллекта, но с базовыми агрономическими знаниями.

Совет №3: развивайте «Soft skills»

Как бы парадоксально это ни прозвучало, но для «выживания в схватке» с роботами человеку необходимо развивать именно свои человеческие качества. Они в дефиците уже сейчас, а с тотальной роботизацией будут становиться всё более востребованными.


null

Устная коммуникация, тайм-менеджмент, лидерство и… письмо — грамотное, чётко структурированное письменное изложение мыслей и задач как важнейшая составляющая человеческого общения.

Чтобы управлять командами, нужно развивать лидерские навыки, сейчас это целая отрасль науки. Кроме того, важную роль в будущем обществе займут высококвалифицированные советники или коучи.

Совет №4: Учитесь управлять временем

Будущее — мир фрилансеров. Управление своим ресурсом – временем – уже сейчас слабая сторона многих современных сотрудников. Поэтому в грядущей конкуренции с роботами, которые способны выполнять тысячи и даже миллионы операций в секунду в режиме 24/7, умение человека грамотно распоряжаться и управлять своим временем – это вопрос конкурентного преимущества. И не только в отношении роботов, но и в сравнении с другими людьми.

С 2014 года трудовые ресурсы на американском рынке труда увеличились на 2,6%, в то время как число специалистов-фрилансеров растет в три раза быстрее - на 8,1%. По прогнозам авторов исследования «Freelancing in America», в ближайшее десятилетие половина сотрудников будут работать как фрилансеры, а часть будет привлекаться в режиме проектной, почасовой или гибкой занятости. Это означает не пребывание в офисе от звонка до звонка, а выполнение нужных задач и функций в установленное время или с определенной цикличностью.

Поэтому грамотное распределение времени – основа жизни человека в обозримом будущем.

Совет №5: Делайте постоянный апгрейд знаний и навыков

Уже сейчас ученые проанализировали разницу между постоянно занятыми на одном месте сотрудниками и фрилансерами. И знаете, в чём разница? Типичный фрилансер всегда учится. Фрилансеры регулярно проходят тренинги, связанные со своей квалификацией.



А что мы видим среди постоянно занятых сотрудников? Преимущественно «никогда» или «более года тому назад». То есть в стремительно меняющемся мире неразвивающиеся сотрудники «консервируются» и проигрывают в конкуренции не только роботам, но и себе подобным. Их смогут заменять более квалифицированные фрилансеры в роли консультантов или временно занятых сотрудников.

И последнее, но не менее важное: сколько раз вы подглядывали в Google-переводчик, когда смотрели на приведенные здесь диаграммы? Учите языки! Мы живем в мире, который становится всё меньше и меньше, а люди и компании общаются в этом мире всё более и более тесно.


Источник: liga.net

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: