Время 11:06 Дата 02.04.2019
Могут ли конфисковать жилье за долги ЖКХ?
Юристы рекомендуют: лучше погасить задолженность до момента продажи имущества на электронных торгах, после продажи - жилье вернуть невозможно
Как рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко, за долги по коммуналке никто не имеет права лишить человека жилья.
Об этом сообщает “Сегодня“.
Кроме этого, министр акцентировал, что у граждан всегда есть возможность получить консультацию у юриста системы бесплатной правовой помощи координационного центра.
Статистика Госстата зафиксировала, что долги за услуги ЖКХ в стране составляют 62 миллиарда 600 миллионов гривен.
В декабре сумма неуплаты по тарифам - 55 миллиардов 600 миллионов. Рост коммунальных долгов населения за месяц вырос на 7 миллиардов гривен. За услуги поставки газа размер долга составил 29 миллиардов 100 миллионов гривен, по горячей воде и централизованному отоплению задолженность населения - 20 миллиардов гривен, а за электроэнергию - 5 миллиардов 700 миллионов гривен.
Кроме этого, за содержание домов, сооружений и придомовых территорий недосчитались 4 миллиарда 100 миллионов гривен, а за поставки холодной воды - 3 миллиарда 100 миллионов гривен.
Юристы рассказали о том, как избежать процедуры конфискации имущества, подтвердив, что по закону “Об исполнительном производстве“ могут за долги забрать жилье.
Взыскание недвижимости (в частности, квартиры, дома) физического лица осуществляется при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств или движимого имущества. Поэтому, взыскание на жилой дом или квартиру, в которой должник фактически проживает, производится в последнюю очередь.
В первую очередь для покрытия долга по коммуналке используются денежные накопления, другие ценности должника. При их отсутствии, взыскание происходит за счет ценного движимого имущества, например, автомобиля, дорогой бытовой техники.
Юристы акцентируют внимание на том, что конфискация имущества возможна только в случае, когда должник накопил сумму долга в размере 83 тысяч 460 гривен, т.е. долг превышает 20 минимальных зарплат.
Андрей Курочка, младший юрист АО Spensers ST рассказал, что поставщик услуг ЖКХ имеет право подать исковое заявление в суд против должника.
При условии, что должник добровольно не выполняет решение суда, тогда возможно принудительное взыскание долга.
Процедура конфискации проходит после выдачи судебными органами постановления.
Если у должника конфискуют квартиру, то ее реализуют через публичные электронные торги, о проведении которых уведомляют должника.
Правда, пока имущество будет продаваться, должник может проживать, а право собственности неплательщик потеряет после продажи имущества.
При условии, что в квартире проживают несовершеннолетние, люди с инвалидностью, то выставить на торги имущество достаточно сложно. Необходимо согласование с органами опеки и попечительства, а решение на продажу имущества они (органы) могут выдать только в случае, если детей обеспечат другой жилплощадью.
Юристы рекомендуют: лучше погасить задолженность до момента продажи имущества на электронных торгах, после продажи - жилье вернуть невозможно. Напоминаем, что мы рассказали, где и за сколько можно арендовать однокомнатную квартиру.